من طرف Admin السبت مايو 14, 2011 12:06 pm
افتراضي طرق العمل فى الفقاسات اليدوية وما يميز الفقاسة اليدوية عن الالية والعكس؟
بسم الله الرحمن الرحيم
1- تنضيف البيض قبل دخوله الفقاسة من بعض الشوائب التى قد توجد عليه
2- ادخال البيض الفقاسةوقفل الفقاسة على البيض لمدة 3 ايام متصلة
3-فى اليوم الثالث نقوم بعملية تقليب للبيض باليد وعدم ترك البيضة واقفةعلى الوجه المدبب لان ذلك يفسد خصوبة البيضة
4-تظل عملية التقليب سارية حتى اليوم 18 اذاكان البيض بيض دجاج اما لو بيض بط حسب نوع البط فالبط السودانى يتم التقليب حتى 25 يوم والبط البلدى يظل التقليب حتى 30 يوم
5- بعد مرور 14 يوما على دخول البيض الفقاسة نقوم بعملية رش البيض بالماء الذى لابد وان يكون هذا الماء من نفس درجة حرارة الفقاسة ويظل الرش ساريا حتى يوم الفقس وخروج الجنين
6-بالنسبة للبيض لابد من عملية فرز للبيض لبيان البيضة المخصبة من البيضة غير المخصبة وذلك لان البيضة غير المخصبة اذا تواجدت بجوار بيضة مخصبة فانها تقوم بعزل الحرارة عنها
7- يتم الفرز بالنسبة لبيض الدجاج بعد مرور 7 ايام والبط بعد مرور 10 ايام
8- البيضة المخصبة تعرف عن طريق ان يظهر بداخلها نقطة سوداء متفرع منها شعيرات دموية
9- قدتكون البيضة مخصبة ولكن التخصيب فاسد فى حالة مااذا وجد ملتفا حول البزرة او التخصيب مايشبه الانفجار الدموى ويكون ملتفا حول التخصيب على شكل دائرة حمراء ولابد من استبعاد هذه البيضة
10- الطريقة السهلة لعملية الفرز وهى احضار حاوية كارتونية مربعة ثم نقوم بعمل ثقب صغير فى منتصفها ونضع مصباح كهربائى مزود بسلك متصل بالكهرباء اسفل الحاوية الكارتونية ونظلم المكان فسوف ترى ان المصباح لن يخرج الضوء الا من الفتحة الموجودة فى الحاوية ومن ثم تضع البيضة على هذه الفتحة عندئذ ترى مابداخل البيضة بوضوح تاااام
مايميز الفقاسة اليدوية عن الالية ؟
اذا ادخلت كمية بيض فى تاريخ معين وكمية اخرى فى تاريخ اخر فى الفقاسة الالية سوف تقوم الفقاسة الالية بافساد البيض الذى دخل فى مرحلة متاخرة وذلك لان الفقاسة الالية تكون مضبوطة على رش البيض الذى دخل بالاول وبالتالى كمية البيض التى دخلت لاحقا لن يكون ميعاد رشها بالمياه قد جاء وبالتالى ستفسد نتيجة الرش المبكر
والله الموفق
بالنسبة لسؤالك الاول وهو وضع البيض دفعة واحدة او باستمرار انا من خلال تجربتى وضع البيض دفعة واحدة يعطى نتائج افضل فى عملية الفقس وبعديييييين بيريحك اكتر فى عملية التعامل مع البيض وبيكون كل البيض له نفس الشغل بدل ماتعطى لكل دفعة بيض شغل على حدة فى حالة ادخاله دفعة واحدة بتقدمله كله شغل واحد اى يكون التقليب للكل وان يكون الرش للكل وان يكون الفرز للكل
السؤال الثانى/بالنسبة لتجربة البيض بدون تقليب تعطى نتائج عكسية بمعنى بيحدث عدم استقرار فى خصوبة البيض !مايساعد على نجاح خصوبة البيض هو تحريكه شمال ويمين وهو مايسمى بالتقليب وذلك لتنشيط البذرة او لتنشيط عملية خصوبة البيض شىء اخر التقليب يعطى للبيض مساحة لامتصاص درجة الحرارة من جميع اتجاهات البيض فتكون نسبة نجاح البيض فى خصوبته اعلى
السؤال الثالث/اعلى نسبة فقس احصل عليها هى 90%وهنا لابالغ ولكن هذا مايجعلنى اتمسك بالفقاسات اليدوية وهى انك تراقب كل شىء فيها وبتوفر لها الرعاية الازمة من خلال التقليب والرش والفرز وابعاد البيض الفاسد فانا لاثق بالفقاسة الالية لانى فى الفقاسة اليدوية اوفر للبيض كافة الطرق التى تعطينى اعلى نسبة فقس
السؤال الرابع/اهم مشكلة واجهتنى فى التفقيس خلال فترة عملى وهى المحافظة على توافر درجة الحرارة المناسبة داخل الفقاسة وانا اقول لك ان عملية تظبيط درجة الحرارة داخل الفقاسات اليدوية محتاجة طول بااااااااال وصبر كبير لكى تحصل على درجة حرارتك والتى هى من37 الى 38ونصف
ولتتخيل ياخى ابو صابر انى فى احد الايام فوجئت بارتفاع درجة الحرارة نتيجة حدوث ماس كهربائى واحتراق احد مفاتيح التحكم بدرجة الحرارة مما اوصل درجة الحرارة ل45 درجة مما ادى لاحتراق البيض كليا وموت الاجنة وكان هذا يوما صعبا جدا عليا لك ان تتخيل ان الفقاسة كانت تحتوى على 2000 بيضة ولكن الحمد لله ربنا عوضنا خير
السؤال الخامس/الكتاكيت التى تخرج من الفقاسة تستطيع ان تبيض وان تحضن ولا يوجد فرق بينها وبين الكتاكيت الى تفقس بالطريقة الطبيعية عندما يحتضنها الطائر نفسه
السؤال السادس/لا احد يستطيع تميييز البيضة الملقحة من غير الملقحة قبل دخولها الفقاسة فانه لابد وحتميا ان تاخذ البيضة درجة حرارة حتى تستطيع ان تتضح لك البيضة المخصبة من البيضة غير المخصبة بمعنى انه لابد وان تاخذ البيضة على الاقل فترة من 5 الى 7 ايام داخل الفقاسة
السؤال السابع/درجة حرارة 35 لا تساعد فى عملية الفقس انا فى الفقاسات التى عندى اقل درجة حرارة استطيع العمل بها هى 37 درجة واعلى درجة حرارة ايضا هى 39 درجة هى الحد الاقصى ولكن لكى تحصل على نسبة جيدة فى عملية الفقس من الافضل ان تكون درجة الحرارة هى من 37 ونص حتى 38 درجة
ودرجة الحرارة 39 نستخدمها فقط اذا اردنا ان نعرف فى وقت قصير وليكن اربعة ايام البيضة المخصبة من البيضة غير المخصبة
السؤال الثامن/الفقس يختلف نسب نجاحه من عدمه عندنا فى مصر حسب فصلى الصيف والشتاء وذلك لسبب انه فى الصيف يكون نسبة تلقيح البيض ضعيف اما فى الشتاء يكون نسبة تلقيح البيض احلى
السؤال التاسع/الموضوع ليس بحجم الفقاسة كبيرة كانت ام صغيرة المهم هو توافر الظروف الجيدة للفقاسة سواء كانت كبيرة اوصغيرة من درجة حرارة ورطوبة ومنافذ تهوية اى انه لابد ان تكون الاجهزة داخل الفقاسة سواء من مصدر الحرارة او من المروحة الموزعة لدرجة الحرارة الى تناسب حوض الماء مع حجم الفقاسة كل هذا يؤدى لنجاح اى فقاسة سواء كانت كبيرة او صغيرة
السؤال العاشر/ بالفعل تختلف نسبة الفقس فى الرفوف عن بعضها البعض وذلك لانه كلما اقترب الرف من مصدر درجة الحرارة كلما كانت نسبة الفقس جيدة جدا لذلك عندما نضع بيض فى اوقات مختلفة مثلا لو ان البيض الموجود فى الرف العاشر دخل مرحلة الفقس فاننا نقوم بنقله للرف الاول وهكذا ودائما الرف الاول هو مايفقس مبكرا لاقترابه من مصدر الحرارة اما الرفوف الاخيرة فاننا نستعملها فى المراحل الاولية لعملية تفريخ البيض وهذه الرفوف يحدث بها فقس ولكن ليس كنسبة فقس الرفوف الاولى
جمع البيض
* أيام الصيف لا يزيد عن 3 أيام
* أيام الشتاء لا يزيد على 6 أيام
ملحوضه بسيطه :
ويفضل تقليب البيض يومين برفع الطبق يمين فتره الصباح ويساره فتره المساء وهذه في فتره جمع البيض كي لا تتأثر الأاجنه في البيض وتكون سليمه بأذن الله
1/ نقوم بتشغيل الفقاسه قبل وضع البيض ب24 ساعه مع وضع الماء كي يكون الجو مهيء لوضع البيض وتكون الحراره بين 36الى 37.8 هذي الحراره الميثاليه طبعاً وأن زادت قلياً لا يضر الى 38 درجه مئويه.
ويفضل وجود جهاز قياس الرطوبه لأان الرطوبه من اليوم الاول الى اليوم السابع عشر هي من 40% الى 55%
2/ نقوم بصف البيض في مكان غير بارد جو معتدل ويوضع داخل الفقاسه .
3/ هناك طريقتين تستخدم أوله عدم تقليب البيض في الأيام السبع الأاولى لأنه هي فتره تكون الأجنه وأن قمنا بالتقليب فأنه لا يتأثر .
4/ نراقب الماء بشكل مستمر ولا ندعه ينتهي أبد لأنه مهم جداً.
5/ في اليوم السابع عشر نوقف التقليب بشكل كامل ونقوم بأنزال البيض في الحاضنه ونقوم برفع الرطوبه الى 70 % وهذا يتم بأضافته أناء يحمل نص كميه الماء الموجود سابقاً ليرفع مايقارب
25% نسبه الرطوبه لتصبح بين 70% الى 75% وتكون مده وضع البيض بالحاضنه أربعت أيام لتتم مدة تفقيس الصوص وهي 21 يوم وهذه متعلقه بصوص الدجاج بأنواعه.
6/ بعد التفقيس يوضع الصوص بالحاضنه لمده 24 ساعه ليتمكن من القيام ويكتمل نشاطه ويكون في وضع سليم وصحي جيد .
7/ نخرج الصوص للحاضنه ( الأقفاص) ولا بد من وجود أضاءه داخل الأقفاص
ويكون حجم القفص بنسبة الأضاه
1م* 60سم يكون هناك عدد 1 لميه 60 وات مترومرتفعه عن الصيصات بحوالي 20 الى 30 سم
1.5م * 60سم يكون هناك عدد 2 لميه 60 وات متباعده عن بعص بمسافه نصف مترومرتفعه عن الصيصات بحوالي 20 الى 30 سم
2م* 60سم يكون هناك عدد 2 لميات 60 وات نسبة التباعد بينهم متر الا ربع مترومرتفعه عن الصيصات بحوالي 20 الى 30 سم
فقدان الامومة
عند خرج الصوص من البيضة فان اول مايبحث عنه هو امه تعتبر هى اول صدمة يقابلها هذا الطفل بفقدانه لامه والتى تجعله اللجوء للاحتماء باخوتة بل ومضايقة بعدد الصيصان اثناء محاولاتها للخروج من البيض ولذلك يفضل ادخال نظام صوتى داخل الماكينات بصوت الدجاجة الام والذى كان لة اكبر الاثر على خروج الصيصان السريع من البيضة وحالات الانتعاش بعد خروج وتفادى الصدمة الاولى لهم بفقدهم لامهم,ثم بعد ذلك يتم انزال الصيصان الى غرفة التحضين ويتم استقبالهم بالماء والعسل لمدة يوم كامل لتطهير الامعاء تماما
8/ نضع في اول يوم فقط عسل وماء ويكون الماء فاتر ليس بارد ولا حار أو يدل العسل سكر وتكون النسبه ملعقه كبيره لكل نصف لتر
9/ في اليوم الثاني يتم انزال العلف المخزن مسبقا داخل غرفة التحضين ليكون دافء على امعاء الصوص ويتم تشغيل مشغل الصوت الخاص بصوت الام اتوماتيكيا كل 3 دقائق والذى يجعل الصوص فى انتعاش ونشاط وبحث عن العلف
10/ لقاح النيوكاسل عتره ( B 1 ) ويستخدم في اليوم الثاني
يمكن أعطاء لقاح النيوكاسل الزيتي ( Oil Adjuvent ) بواسطة الحقن بالعضل – الجرعة حسب تعليمات اللقاح.
وبالامكان للأعمار الصغيرة يمكن أعطاء لقاح النيوكاسل الزيتي للصيصان عمر يوم واحد بواسطة العضل أيضاً وذلك قبل أنزال الصيصان من صناديقها على الأرض الجرعة هي ( 0.25 مليلتر ) بواسطة محقن أوتوماتيكي.... وفي هذه الحالة لا ضرورة لإعادة التطعيم ضد النيوكاسل إلا بعد مرور شهرين.
هنا نبدأ من اليوم الثاني لتفريخ وطريقة التعامل
1/ من اليوم الثالث الى اليوم الخامس عشر لا يعطى الصوص سوا الماء والاكل ويفضل تنظيف المحاكر والحضنات الخاصه بالصوص أن لم يكون يومي فأقله كله يومين ويتم تغيير الماء كل يوم وننظف حوض الماء جيداً .
2/ يفضل أعضاء الصوص والدواجن بشكل عام فيتامينات وهي
تنقسم الفيتامينات إلى قسمين رئيسين :
أ– فيتامينات ذائبة فى الدهون أ ، د ، هـ ، ك .
ب- فيتامينات ذائبة فى الماء : ثيامين – ريبوفلافين – بيريدوكسين – نياسين – فوليك – بانتوثينيك – بيوتين – كولين – ب12 .
ولا تحتاج الدواجن فيتامين (ج) حيث أنه يمكنها تصنيعه. وبالرغم من ذلك فقد لوحظ أنه فى حالات معينة مثل الإجهاد الناتج من ارتفاع الحرارة أو تكدس الدواجن فأن إضافة فيتامين (ج) للعليقة أعطى نتائج مشجعة ويفسر ذلك بأن إنتاج فيتامين (ج) أثناء فترات الإجهاد يكون دون المستوى المطلوب
وفوائده قويه وفعاله جداً
حيت أنها تعطي الطاقه الكامله لصوص والأم مثل فيتامين د (d)
وتكون طريقه أعطاء الفيتامينات لمده 3 أيام متتاليه فقط لصوص والأم تكون لمده 5 أيام
3/ في اليوم السادس عشر الى اليوم الثلاثين يعطى فقط الماء والعليقه فقط
وهناك حالات مستثنات وهي حالات نقل الصوص من مكان الا مكان أخر فانه قبل النقل يعطى الفيتامينات السابقه وهي تاتي في عبوه واحده مع بعضها البعض
والان سأقدم جدول بسيط يوضح فيه بعض التحصينات التي تقدم لصوص من اليوم الأول الى الأسبوع التاسع عشر أي في عمر مايقارب أربعة أشهر
جدول يـبـيـن برنامج التحصينات
1/ العمر
2/ نوع القاح
3/ طريقه الأستخدام
1/الأسبوع الأول
2/ نيوكاسل bi إلتهاب شعبي hi20
3/ تقطير بالعين أو بالتغطيس أو بالرش تقطير بالعين أو بالتغطيس أو بالرش أو بماء الشرب
1/3-4 أسابيع
2/ نيوكاسل l . S
3/ بالرش أو بماء الشرب
1/6 أسابيع
2/إلتهاب شعبي hi20
3/ بالرش أو بماء الشرب
1/ 9-10 أسبوع
2/نيوكاسل l . S
3/ بالرش أو بماء الشرب
1/ 12-13أسبوع
2/ جدري ودفتريا الطيور
3/ بالوخز في أديم الجناح
1/ 14-15أسبوع
2/ إلتهاب شعبي h52
3/ ماء الشرب
1/ 18-19 أسبوع
2/ نيوكاسل زيتي
3/ الحقن في جلد الرقبة