عالم البيطره والصيدله

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
عالم البيطره والصيدله

يختص بعلوم الطب البيطري والصيدله .والاسلاميات


    تجربه في تربية العجول

    avatar
    Admin
    Admin


    المساهمات : 629
    تاريخ التسجيل : 24/03/2010

    تجربه في تربية العجول Empty تجربه في تربية العجول

    مُساهمة من طرف Admin الثلاثاء سبتمبر 28, 2010 7:12 am

    بسم الله الرحمن الرحيم
    خبرتي في مجال تربية وتسمين العجول البقري الذكور – حتى اكون صريحا معكم انا بدأت المشروع منذ حوالي احدى عشرة سنة – ولم اكن افقه شيئا عن هذا المجال ( وللحقيقة اكثر لم اكن عندي أي تفرقة بين جاموس وبقر فالكل سيان أي كل الحيوانات من هذا الصنف بقر ) المهم درست الموضوع تقريبا لمدة سنة كاملة – يمكن تستغربوا من المدة – لا لان هذه الفترة كانت ايضا اعداد وانشاء للمشروع بعد معرفة مايمكن عمله من انشاءات ومعالف – وذهبت لدكاترة في وزارة الزراعة وشرحوا لي بالتفصيل من انشاء وتغذية وغيره – ولم اكتفي بذلك ذهبت للفلاحين المربيين وجمعت معلومات منهم – وايضا لمزارع اعلاف كبيرة وقمت بتصويرها بالفيديو لدراستها – المهم انشأت المزرعة – صدقوني كل ذلك اعطاني فقط مابين 20 - 30 % ولكن الخبرة تكتسب من الممارسة حيث مرت علي حالات مرضية كثيرة – وامراض وبائية مثل الحمى الثلاث ايام – والجلد العقدي – والحمى القلاعية ويارب سلمنا من الاوبئة – وكنا نخطىء ونصحح اخطائنا وعند الفشل نجلس بالورقة والقلم نكتب اخطائنا وما يمكن عمله مستقبلا حتى نعيد حساباتنا ونحتفظ بخبرة النجاح ونستبعد الفشل وهكذا والحمد الله على كل شيء – اقول هذا الكلام حتى لاييأس الشباب من تجربة فاشلة او عمل فشل فيه – لو جلس مع نفسه او صديق مخلص ودرس اسباب الفشل – ان شاء الله النجاح سيكون حليفه وهكذا الحياة فيها الفشل ويتبعها النجاح بالاصرار والعزيمة – اسف أطلت عليكم – اذا كان الموضوع لفت اهتمامكم سأكمل المرة القادمة عملية الشراء من الاسواق وما ادراك ما اسواق الحيوانات والشراء فيها – فيها العجب وشكرا




    "رجعت لموضوع شراء العجول - اولا يمكن معروف تسويقيا ان شراء العجول تكون افضل سعرا وقت اقتراب نهاية البرسيم البلدي – أي نهاية شهر ابريل ومايو – ذلك لوجود فاصل بين ذراعة البرسيم الذي يزرع في الشتاء والدخن والذرة السكري الذي يزرع في الصيف – ولقلة الخضرة عند الفلاح فيقوم بالبيع في تلك الفترة ثم يشتري وقت ظهور الذرة السكري ( او مايعرف عند الفلاح بالدراوه ) وهناك فترة اخرى وقت انتهاء الذرة السكري ( او الدراوة ) تقريبا في شهر سبتمبر واكتوبر
    ولكن بالنسبة للشركات لايمكن الاعتماد على تلك المواعيد لان مجموعة تخرج لابد احلال مجموعة بديله عنها بعد تنظيف المعلف والا اذا باع مثلا في شهر يونيو سينتظر حتى سبتمبر او اكتوبر فهذا وقت طويل لكن للمربي الصغير ينظر ذلك ليوفر جزء من ثمن العجل وعلى فكرة عجول التسمين اوزان 150- 200 ك تكون اغلى من اوزان عجول اللحم أي الجاهزة للذبح ممكن يصل مابين 16 – 19 جنيه – فكلما صغر الوزن ذاد سعر الكيلو وليس سعر العجل نفسه لانه بما ان وزنه خفيف وان كان سعر الكيلو اغلى الا انه في النهاية سعر الاجمالي ليس كبير لانه صغير - ولابد من وجود المشتري في السوق عند بذوغ الشمس لان فترة الشراء الجيدة والقوية تستمر حتى الثامنة الى التاسعة صباحا –وساكمل حيثي لاحقا عن السوق حتى لااطيل عليكم وشكرا [/size][/size][/size]

    شراء العجول من الاسواق عملية صعبة جدا – ويمكن هي هي اصعب مراحل التربية وتسمين العجول لاسباب سأذكرها لاحقا – لكن في البداية عاوزر اقول ان كل منطقة كبيرة او مدينة او محافظة يوجد بها سوق محدد في يوم واحد من الاسبوع واحيانا يكون يوم اخر في نفس المحافظة لكن في مكان اخر للسوق – فمثلا سوق بنها يوم الاثنين – وسوق الزقازيق يوم الثلاثاء – وسوق قطور يوم الجمعة - وسوق يوم الاربعاء مش فاكر كفر الشيخ او كفر الزيات - وبلقاس يوم السبت
    وهذه الاسواق الكبيرة التي اتعامل معها ولم اذكر الاسواق الصغيرة او المتوسطة .
    كما ذكرت لابد ان تتواجد قبل او وقت بذوغ الشمس – و السوق مقسم الى اصناف من الناس – وايضا من الحيوانات المباعة والمشري - - فالناس ثلاث اصناف تجار سواء معلمين كبار او صغار وسماسرة وفلاحين بائعين لعجولهم – اما التجار فيحضروا عجولهم معهم التي اشتروها من منطقتهم – من الفلاحين والمزارعين او من الفلاحين الذين يحضرو ا السوق صباحا في الفجر – فمثلا بالنسبة لي يقوم احد الافراد الذي اثق بهم بعمليةالشراء ولكن الاختيار ورفض أي عجل يرحع لي عندما احس انه غير مناسب المواصفات للتسمين فاستبعده قبل البدء بعملية الشراء او الاحظ عليه بعض الاعراض المرضية فاستبعده فورا حتى لو سعره رخيص – انا نفسي تشوفوا منظر السوق الناس امم كثيرة والحيوانات كثيرة ومتلاصقة ويعيني لو عجل حب يهزر ويعمل حركات بهلوانية مع العجول الاخرى لازم يكون لك ستة عيون وحريص – المهم تبدأ عملية الشراء بوضع تقدير لسعر العجل – نقول مثلا يساوي 39 – في لغة السوق 39 يعني 3900 جنيه و 42 وربع يعني 4225 جنيه – طبعا سعر العجل 39 - يبدأ المشتري بدفع مبلغ 34 – أي 3400 جنيه – ويبدأ يزيد في السعر ثم يتركه ويذهب لاخر ثم يرجع له ويزيد اذا كان العجل جيد الى ان يصل للسعر الذي وضعه في دماغة واذا اقتربوا من بعض سواء وافق بأقل فهو كسبان اويزيد عن المبلغ الذي توقعه قليلا وتتم المباركة للشراء ( الله يباركلك ) وهكذا الى ان يتم تجميع حمولة عربية تسع مابين عشرة عجول لثلاثة عشر حسب الحجم – وساكون معكم قريبا لتكملة الحديث وبعض الامور والحركات التي تحدث في السوق ومن ثم تحميل العجول والذهاب بها للمزرعة وشكرا

    عدنا لمسلسل السوق – السوق مقسم الى فرعين وهناك فاصل بينهما – فرع للاغنام والماعز – والفرع الاخر للعجول لكنه مصنف عجول التربية وتسمى في عالم السوق ( عجول القنية ) منفصلة عن عجول اللحم الجاهزة للذبح وفرع للاناث وفرع للجاموس الكبير منفصل عن الصغير عجول التسمين
    المهم كله محضر حاجته تمام التمام وسهران طوال الليل يأكل ويشرب فتجد العجل بطنه مليانة ليغري المشتري وحسب خبرة المشتري – وبعض الناس تشرب العجل خميرة علشان بطنه تكون عمرانة - وهناك محاولات كثيرة لاخفاء عيوب العجل - اذا كان اعرج او مريض او اتعملت له عملية بسبب حصرالبول وتكتشف الخياطة بعد وصولك لانه كان مداريها بالسبخ وغيره – شوفوا منظر يحدث لمن ليس لديه خبرة – سمسار يرى مشتري عند تاجر وهويعرفة يأتي مسرعا ويحاول ان يزايد في السعر كأنه مشتري حتى يدبس المشتري الحقيقي ويحاول المزايدة عليه ويرفع من سعره – حركات – اما لوتكلمنا عن مواصفات شراء العجل فهي كالتالي :-
    جلده طري ويلمع وغير مصاب بجرب اوغيره
    عيناه تلمعان واذنيه مرفوعتان لاعلى ورأسه مرتفع ولايطأطيء لاسفل
    الفخد من الخلف عريضة وايضا من الامام وظهره فيه شويه عريض ولايأخذ الشكل الهرمي في الظهر
    مشيته سليمة ولاتتخبط الارجل الخلفية مع بعضها والعجل نشيط ويأكل جيدا لو وضعت امامه برسيم اوغيره
    من الافضل ان لايكون من ذوي القرون الكبيرة + رأسه من النوع الكبير ( يعني مهم الفخذ والرأس الكبير )
    اما الانواع فلايوجد في السوق الانواع والاسماء التي تذكر في بعض المواقع ولكن الخليط هوالافضل بكثير من البلدي الصرف – فالبدي الصرف ذو اللون الاصفر تجده نحيل نوعا ما وعند التسمين تكون زيادته ضعيفه جدا
    المهم بعد الشراء يتم التحميل في الناحية اليمنى من العربية وساتواصل معكم منذ وصولهم المزرعة والمستشفى التي تفتح في الشهر الاول من انتقال العجول – والى لقاء قريب وشكرا



    المهم انا سأتكلم عن بعد وصول العجول للمزرعة
    اولا : لاتقدم للحيوان لفترة لاتقل عن ساعة او اكثر ماء واكل حتى ترتاح معدته من مشوار العربية ورجرجات العربية ممكن يكون البرسيم قبل الماء وعند الشرب حاول ان ان تبعده اذا وجدته يشرب بنهم - وقبل فك الرباط اذا كان المعلف مفتوح ( او عجول سايبة ) نقوم برش العجول من الحشرات والقراد -وهناك نوع سام ( مثل الديزانون لاافضل شخصيا استعماله لانه تسبب في موت عجلين بسبب المادة السامة بسبب وصول السم للدم ممكن عن طريق مكان القراد - هناك نوع اغلى ولكنه اضمن ويؤدي نفس الغرض ولكني لااذكر اسمه الان - المهم نقوم بوزنه واذا كان يحتاج ايفوماك نحقنه - والافضل يعطى للجميع حتى نقضي على الضفيليات الداخلية والخارجية - ومن الافضل فك العجول في اليوم الثاني حتى يكونوا ارتاحوا من المشوار اذا كان بعيدا - وفي الصباح يكون لديك فرصة لملاحظة العجول طوال النهار لانهم لايرتاحوا ابدافي هذا اليوم وممكن احدهم لايستحمل هذا المجهود فتسطيع اخراجه قبل حدوث كارثة له مثل كسر او غيرة وهذا حدث سابقا عندي - ونقوم بتجريعه بندازول 5 % لانه طارد للديدان
    بعد ما تستقر العجول نبدأ مرحلة التطعيم - تطعيم الحمى القلاعية وحمى الوادي والجلد العقدي ( مش عارف نلاقي زمن لكل التطعيمات ازاي لاني اعتقد كل تعطيم لازم يكون فترة زمنية 15 يوم ) وبعدين في شهر ابريل نقوم بتطعيم حمى الثلاث ايام والجرعة الثانية في شهر مايو -لكن هذا التطيم يتم شراءه وليس عن طريق الوحدة البيطربية - هو موجود في وحدة اللقاحات بالقرب من نادي المقاولون العرب بالقاهرة - وهناك تطعيمات مثل ( بي سي جي -والتسمم الفيروسي والثلاثي التنفسي وغيره وكل ذلك ليس بالمجان وانما يتم شراءه ) - والى لقاء قريب في تكملة مشوار هموم التسمين وشكرا


    على فكرة - الاخوة الاعزاء والسادة الاعضاء انا لسه فاكر الموضوع وفي تكملة بس انا منتظر بدء مرحل الشراء وان شاء الله ستبدأ في اول شهر فبراير - في انتظار انتهاء فترة انخفاض الحرارة الكبير وهي شهر طوبة - لان المشكلة ليست في وجود عجول في تلك الفترة فكثيرا ما يكون لدينا عجول في تلك الفترة - لكن تم شراءها سابقا عن تلك الفترة - ولكن عملية شراءها وانتقالها في هذه الفترة من المناطق المغلقة في الزرايب عند الفلاح لاماكن مفتوحة وتترك في احواض بدون ربط ولا توجد الا مظلة في الوسط لتقيهم من حرارة الشمس في الصيف فهذا الانتقال المفاجيء من الددفء في الزرايب الى الاماكن امفتوحة هو الذي يخوفني من الشراء في الوقت الحالي وان شاء الله ساتابع معكم مرحلة الشراء الى نهاية الدورة وعملية البيع ان شاء الله ان كان لينا عمر وشكرا


    مرت علينا ظروف خارجة عن ارادتنا في شراء العجول لانه من دخول العجول شرق القناة في الفترة السابقة والحالية ولذلك نحن في انتظار السماح بدخول سيارات العجول للشركة -
    ولكني هنا ساناقش معكم موضوع تسمين العجول مابين العجول المربوطة ومعالف مغلقة ومابين العجول المتروكة سائبة وسنصل في النهاية لايهما افضل - ( السايب ام المربوط )
    في نظام العجول المربوطة ومعالف مظلله بالكامل ولها شبابيك كبير والمعالف الكبيرة تقوم بتبليط الارضية ببلاط او اسمنت ناعم وبميل معين حتى ينزلق البول والبراز الى حفرة كبيرة او يقوم العمال بدفعها اليها تواجه عدة مشاكل منها :- مشاكل الرباط بالحبل والتفاف الحبل حول الارجل الاثنين او الرقبه مما يكتف العجل ويصبح مشكلة قد تؤذي العجول - وعملية التهوية في الصيف تكون ضعيفة والرائحة قوية وخانقة كما رأيتها - في احد المعالف وكما علمت والله اعلم ان تعرضهم للاصابات الرئوية كثيرة - لكن الاهم انها تحتاج ايضا لعمالة كثيرة - فكل عشرة عجول يحتاح لعامل - وماذا لو كانت الارض رملية اذا كل يوم او يومين تحتاح للتتريب اي وضع تراب تحت كل عجل وكل اسبوع او اقل لابد من ازالة ما تحت العجول او اقل من تلك المدة - اذا تكلفة العمالة كبيرة
    والميزتان الوحيدتان في هذا النظام هي ان العجول لاتستطيع القفز ( او النط ) على بعضها ويقلل من تعرضها للاذى والثانية انها في الشتاء في مكان مغلق ويمكن قفل الشبابيك ببلاستيك - ولكن ايضا مع وجود المياه تحتهم فهي سيئة - اما المعلف المفتوح ومميزاته وعيوبه ساشرحها لكم قريبا ان شاء الله




    بسم الله الرحمن الرحيم
    نكمل ما انقطع وهو الحديث عن المعالف المفتوحة وهي نظامها في شكل حوض مستطيل او مربع نقول مثلا 20 متر * - 18 متر او اكثر من ذلك وفي الوسط توجد مظلة لحماية العجول من الشمس ويكون هناك مسافة معقولة بين المظلة والطوالات حتى لاتجلس العجول بالقرب من الطوالة ( وهي مكان الاكل ) حتى اذا رغب احد العجول في الاكل يجد مساحه لذلك وطبعا حول هذا الحوض سور من الطوب ونجد حول السور من الداخل طوالات على طول المعلف من ثلاث اتجاهات وبعرض حوالي 50 سم وارتفاع من 60- 70 سم واعلى الطواله وبارتفاع 70 سم توجد مواسير لمنع العجول من دخول الطوالات وافساد العلف وغيرة - ( اذا العجل يدخل رأسه مابين الطوالة وبين المواسير للاكل ) وهناك طوالة رابعة ممكن تكون في سور فتحة الباب لانها الاقصر - نعمل طواله قصيرة مثلا مترين في عرض متر اواكثر قليلا وتبليطها جيدا بالخرسانة او البلاط لماء الشرب والتي تحتاج كل فترة لافراغ الحوض لتنظيفه جيدا خوفا من تراكم الطفيليات والريم وغيره - اما الطوالات الثلاث فواحدة لوضع العلف فقط - والثانية لوضع البرسيم والذرة السكري وغيرها من الخضرة - والثالثة لوضع قش الرز او التبن - وسنتكلم بعد ذلك تسلسل الاحداث والاهم مميزات وعيوب النظام المفتوح ( السايب ) وشكرا مع لقاء قريب ان شاء الله

    وفي الحقيقة احاول ان اذكر بدقة كل ماهو موجود وما يتم عمله في اسلوب ونظام العمل في التسمين لانها تجربة طويلة فيها النجاح وفيها الفشل وفيها خطوات صحيحة وفيها اخطاء نتعلم منها ولازلنا في الشركة نتعلم في كل وقت يمر علينا من تجارب جديدة واما يحالفنا الصواب او نخطيء ولانني اتمنى ان لايقع احد في الاخطاء التي تعرضت لها لانها مكلفة بسب الخسائر ويبدأ من حيث نجح الاخرين ومن هنا احاول ان اقدم هذه المعلومات ليحاول كل من يريد ان يبدأ عمل مثل هذا ان يستفيد من خطوات النجاح ويبتعد عما فشلنا به .
    اما عن المعلف المفتوح سأكون معكم في القريب العاجل لاني مضطر للبعد عن الكبيوتر الان لظروف طارئة ولان الموضوع طويل واشكركم جميعا




    بالنسبة لعيوب المعلف المفتوح فهي تتحدد في ثلاث نقط وهي انه عند دخول العجول في اليوم الاول ولمدة ثلاث ايام تقريبا وان كان اليوم الاول هو اخطرهم هي ان العجول بعد فكها تنطلق مع بعضها في جري وراء بعضها البعض ومصارعات ونطح وغيره من المعارك ولايستريحوا ابدا حتى من يتعب منهم لايأخذ فرصته للراحه ويجعلوه يضطر للهرب والجري ومن يجلس ليستريح ايضا معرض لان يدوسوا عليه وهو اخطر شيء مما يعرضه لكسر في اي ناحيه من جسمه وممكن العمود الفقري او الحوض وهذا يعني الخسارة ولن يصلح بعد ذلك ابدا للتسمين الحر او غير الحر - وممكن التخفيف من الاضرار الناتجة من ذلك بأن يتم الفك في الصباح الباكر ثاني يوم مثلا حتى يتم مراقبة العجول طوال النهار لان مراقبتهم ليلا يكون صعب - وعندما تهدأ العجول وتندمج مع بعضهم البعض يصبح الامر بسيط وبعيد عن الخطور - وفي النظام الحر لابد للعجول قبل غروب الشمس ان تتصارع مع بعضها ويحاول كل عجل ان يؤكد قوته على الاخرين وواحد يتزعم المجموعة وهو الاقوى والذي فاز بالمصارعة وهي عبارة عن وضع الرأس بالرأس ويحاول كل واحد ازاحة الاخر حتى يستسلم احدهم ويبتعد عنه والزعيم له حكايات ليس محلها الان كأنها افلام مضحكة .
    اما العيب الثاني فهو وجود العجول في شهور البرد في معلف مفتوح وان كان البرد يدخل للعجول في الاماكن المغلقة - وهناك عيب ثالث انه لايمكن ادخال عجول صغيرة على عجول كبيرة كما هو الحال في النظام المربوط لان لاتستحمل نط العجل الكبير على الصغير وبعد ذلك لايمكن شراء عجول صغيرة وادخالهم عليهم والا النتيجة ستكون سيئة جدا وبذلك لابد من الانتظار حتى بيع العجول في الحوض كله لادخال عجول اخرى
    اما المميزات ساشرحها في لقاء قريب وشكرا





    نعود للمعلف المفتوح ومميزاته :-
    اولا : يمكن لفرد واحد ان يقوم بتربية مائة عجل لان دوره يقوم على تأكيل العجول وخصوصا اذا كان العلف جاهز في شكاير وسوف اشرح عمله بالتفصيل من الصباح الباكر حتى المساء بعد ذلك
    ثانيا :لايحتاج العامل التنظيف تحت العجول او التتريب تحتهم ( أي وضع التراب تحتهم ) لان حركة العجول طوال النهار تجعل الارض جافة ويتم تنظيف المعلف من السباخ بعد انتهاء بيع الحوض
    ثالثا : عملية التهوية والجو انسب بكثير في اغلب فترات السنة ما عدا شهرين البرد الشديد وبذلك يكون افضل للبعد عن الامراض الرئوية والرائحة النفاذه في المعالف القفولة لان عملية التهوية مهما كان هناك شبابيك ففي الصيف تكون صعبة والتنفس للحيوانات اصعب
    رابعا : حركة العجول تجعل عملية التمثيل الغذائي والهضم افضل بكثير من الجلوس بجانب الطوالة طوال الوقت ويعطي قوة للعجل
    خامسا : هناك شيء مهم لاينظر اليه الناس وهو معرفة العجل المريض او ان كان به مشكلة تظهر في المعالف المفتوحة من خلال عدم دخول العجل للاكل في الميعاد المحدد لاكل العجول فنجد مثلا العجول كلها تقوم وتتحرك باتجاه الطوالة للاكل ماعدا واحد فقد نجده يعرج – او منزوي ورأسه الى اسفل فنعرف ان هناك مشكلة للمتابعة واول شيء هو اخراجة من الحوض وقياس حرارته وفي الغالب نجد حرارته مرتفعة ومن المعرفة السريعة لحال العجل يتم متابعته على عكس المربوط الذي يوضع الاكل امامه وانت لاتركز عليه لان الاكل امامه مباشرة وتعرف عدم الاكل بعد الفترة الثانية للاكل لانك تجد الاكل لازال موجودا . وسأكمل حديثي عن المعلف المفتوح لاحقا ونظام الاكل فيه
    منقول

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 7:12 am