تربية الدواجن
إن تربية عدد قليل من الدجاج تكفي لتزويد العائلة بالبيض الطازج . ومن السهل إضافة هذه الدجاجات إلى أية مزرعة أو منزل ذي ساحة واسعة . و ذلك بهدف إنتاج البيض الطازج للعائلة معظم أيام السنة وقد تكون الإضاءة الاصطناعية ضرورية لتحقيق ذلك لإطالة أيام الشتاء القصيرة .
ليست الدجاجة آلة للتفريخ و يجب أن تتم العناية بها جيدا" و إلا فإنها لن تضع البيض . إن الدجاج مهيأ بشكلٍ طبيعي لنكش الأرض بحثا" عن الحبوب و الحشرات ليأكلها . لذلك فإن أفضل طريقة لتربية الدجاج هي في تركه حرا" خارج المنزل قدر الإمكان أثناء النهار وأرجل الدجاجة مصممة بحيث يمكنها أن تقف على قطعة صغيرة من الخشب . لذلك يجب أن تصنع لها أخشاب ذات سماكة معينة لتحط عليها ليلا" .
• المأوى :
يشكل اصطبل أو حظيرة قديمة ذات إنارة و تهوية كافية مأوى" مناسبا" للدواجن . وقد يكون ضروريا" تزويدها بنوافذ زجاجية لزيادة الإضاءة أو نافذة ذات شبك سلكي لزيادة التهوية . إذا رغبت ببناء قنٍ للدجاج فإن مكان أبعاده ( 2× 1 × 2 ) م سيكون بيتا" مريحا" لست دجاجات . يمكن أن يصل العدد حتى (12 ) دجاجة إذا تم وصل القن بساحة خارجية .
• الفرشة :
يجب أن تغطى أرضية القن بالكامل بالقش حتى عمق (10 ) سم وتتكون الفرشة من أعشاب يابسة أو قش أو أغصان جافة أو نشارة خشنة وجافة. و يجب إزالة الزرق باستمرار و يجب أن تبدل الفرشة بالكامل كل ثلاثة أشهر
• صناديق الأعشاش :
يجب أن يتم بناء صندوق خشبي مربع ذي مدخل جانبي مرتفع عن الأرض وبعيدا" عن التيارات الهوائية .و أن يرش كل عش بالبودرة المطهرة ( بودرة الحشرات ) مرة أسبوعيا" ثم يفرش بالقش . ضع ساقا" من الخشب على عمق بضعة سنتيمترات على طول مقدمة الصندوق لمنع مادة العش من السقوط . ضع صندوقا" لكل ثلاثة دجاجات .
• المجاثم :
يحط الدجاج على هذه المجاثم ليلا" و يجب أن تصنع بحيث تشعر الدجاجة بالراحة وإلا فسوف يتأثر إنتاج البيض ، يجب أن تكون سماكتها 5سم مربعة الشكل نهاياتها العليا مدورة و نهاياتها السفلى دائرية بشكلٍ قليل . اجعل المساحات كافية بحيث تحط كل الطيور بمسافة (23 - 25 ) لكل طائر . تأكد من كون المجاثم ثابتة بشكل آمن و في نفس الارتفاع بحيث لا تتمايل .
• التغذية :
الجريش : كل الدجاج الذي يربى في الداخل يحتاج إلى أحجار مجروشة ليساعده على طحن الطعام و إلى قواقع مكسرة لتساعده في تشكيل البيض . ثبت صندوقا" يحتوي على هذه الأشياء إلى جانب قن الدجاجات.
• الماء :
تأكد من وجود ماء نظيف باستمرار ، إذ إن كل طائر يحتاج إلى حوالي ثلث ليتر من الماء يوميا" و يؤدي نقص الماء إلى إنتاج متقطع و يكون البيض أصغر . وتجنبا" لاتساخ الماء يمكن أن يوضع خارج بيت الدجاج لكن على ارتفاع يتمكن معه الدجاج من الشرب بشكلٍ مريح .
• الطعام :
يجب أن يقدم نظام غذائي أساسي مكون من مزيج الحبوب مرة يوميا" ، مع إضافة العشب و النباتات الخضراء الأخرى ( الأوراق و السوق للملفوف ، اللفت ، القرنبيط ، … إلخ ) يمكن تقديم الخبز اليابس أو فتات الكعك إذا تم تجفيفها في الفرن . في بداية موسم الإباضة يجب أن تقدم وجبة من الهريس ( مزيج من الحنطة + النخالة + الماء الساخن) بالإضافة إلى مزيج الحبوب .
مزيج الحبوب :
ستة مقادير من الحنطة و ثلاثة مقادير من الشوفان و مقداران من الذرة المطبوخة .
تحذير : يجب أن تكون جميع الحبوب في حالة النضج .
الهريس :
الأساس من ثمانية مقادير من الحبوب مع ثلاثة مقادير شوفان و ثلاثة مقادير نخالة و ثلاثة مقادير جريش الذرة مع مقدار من جريش الفصة ومقدار عظام /دقيق السمك أو فول الصويا ( لتزويدها بالبروتين ) ورش الملح . و يمكن إضافة الخضار المسلوقة و الجزر المقطع و قشور البطاطا المسلوقة . اجعل المزيج رطبا" سهل التفتت و ليس سائلا" زلقا".
• تهيئة فراريج اللحم :
اختيار الدجاجة الحاضنة (علائم الدجاجة الحاضنة أنها تجلس في عشها و تقرق بغضب عند أية علامة إزعاج ) .كلما كانت أشد صخبا" كلما كانت حاضنة أفضل لتجلس المدة المطلوبة (3 أسابيع _ شهر ) .
لكي تحضن الدجاجة البيض بنجاح يجب أن تكون ممتلئة ( سمينة ) لكن ليست ثقيلة جدا" لئلا تكسر البيض .
• صندوق العش :
يجب أن يكون مريحا" و ألا يتم تحريكه ، و يمكن تحويل صندوق خشبي أو قفص بسهولة إلى صندوق عش مناسب و يجب وضعه في زاوية منعزلة بعيدا" عن الشمس و الإزعاج و أن تكون الأرضية مرتفعة عن الأرض و بمساحة(40×40 ) سم . غط الأرضية بتراب رطب ، جوف صفيحة من وسطها و بطنها بالقش وعقمها بالبودرة ( بودرة الحشرات )
تأكد من أن العش محميٌ جيدا" من الحيوانات المفترسة ( القطط ، الكلاب ) .
• فترة الحضانة :
تضع الدجاجة عددا" من البيض يتراوح بين (12-15 ) بيضة . و تأكل الدجاجة وجبة واحدة و يجب أن يكون الطعام على مسافة قريبة من العش مع تزويدها بالماء النظيف الطازج . قد تضطر لرفع الدجاجة عن العش و تقريبها من الطعام بشكلٍ منتظم يوميا" . و يجب ألا تبتعد عن العش لأكثر من (20) دقيقة . غطِ البيض عندما تكون الدجاجة بعيدة" عنه . قم بتزويدها بحمام ترابي ممزوج بالرماد .
• الفراخ :
في الفترة التي يفقس فيها البيض يجب أن تؤخذ الفراخ التي فقست حديثا" و توضع في صندوق مبطن بالقش الدافئ . قم بتدفئة القش بالمصباح أو بخزان تدفئة خاص أو قارورة ماء ساخن مغطاة بقطعة قماش. وعندما يفقس البيض بأكمله تعاد الفراخ إلى العش و ذلك برفع الدجاجة .منقول
إن تربية عدد قليل من الدجاج تكفي لتزويد العائلة بالبيض الطازج . ومن السهل إضافة هذه الدجاجات إلى أية مزرعة أو منزل ذي ساحة واسعة . و ذلك بهدف إنتاج البيض الطازج للعائلة معظم أيام السنة وقد تكون الإضاءة الاصطناعية ضرورية لتحقيق ذلك لإطالة أيام الشتاء القصيرة .
ليست الدجاجة آلة للتفريخ و يجب أن تتم العناية بها جيدا" و إلا فإنها لن تضع البيض . إن الدجاج مهيأ بشكلٍ طبيعي لنكش الأرض بحثا" عن الحبوب و الحشرات ليأكلها . لذلك فإن أفضل طريقة لتربية الدجاج هي في تركه حرا" خارج المنزل قدر الإمكان أثناء النهار وأرجل الدجاجة مصممة بحيث يمكنها أن تقف على قطعة صغيرة من الخشب . لذلك يجب أن تصنع لها أخشاب ذات سماكة معينة لتحط عليها ليلا" .
• المأوى :
يشكل اصطبل أو حظيرة قديمة ذات إنارة و تهوية كافية مأوى" مناسبا" للدواجن . وقد يكون ضروريا" تزويدها بنوافذ زجاجية لزيادة الإضاءة أو نافذة ذات شبك سلكي لزيادة التهوية . إذا رغبت ببناء قنٍ للدجاج فإن مكان أبعاده ( 2× 1 × 2 ) م سيكون بيتا" مريحا" لست دجاجات . يمكن أن يصل العدد حتى (12 ) دجاجة إذا تم وصل القن بساحة خارجية .
• الفرشة :
يجب أن تغطى أرضية القن بالكامل بالقش حتى عمق (10 ) سم وتتكون الفرشة من أعشاب يابسة أو قش أو أغصان جافة أو نشارة خشنة وجافة. و يجب إزالة الزرق باستمرار و يجب أن تبدل الفرشة بالكامل كل ثلاثة أشهر
• صناديق الأعشاش :
يجب أن يتم بناء صندوق خشبي مربع ذي مدخل جانبي مرتفع عن الأرض وبعيدا" عن التيارات الهوائية .و أن يرش كل عش بالبودرة المطهرة ( بودرة الحشرات ) مرة أسبوعيا" ثم يفرش بالقش . ضع ساقا" من الخشب على عمق بضعة سنتيمترات على طول مقدمة الصندوق لمنع مادة العش من السقوط . ضع صندوقا" لكل ثلاثة دجاجات .
• المجاثم :
يحط الدجاج على هذه المجاثم ليلا" و يجب أن تصنع بحيث تشعر الدجاجة بالراحة وإلا فسوف يتأثر إنتاج البيض ، يجب أن تكون سماكتها 5سم مربعة الشكل نهاياتها العليا مدورة و نهاياتها السفلى دائرية بشكلٍ قليل . اجعل المساحات كافية بحيث تحط كل الطيور بمسافة (23 - 25 ) لكل طائر . تأكد من كون المجاثم ثابتة بشكل آمن و في نفس الارتفاع بحيث لا تتمايل .
• التغذية :
الجريش : كل الدجاج الذي يربى في الداخل يحتاج إلى أحجار مجروشة ليساعده على طحن الطعام و إلى قواقع مكسرة لتساعده في تشكيل البيض . ثبت صندوقا" يحتوي على هذه الأشياء إلى جانب قن الدجاجات.
• الماء :
تأكد من وجود ماء نظيف باستمرار ، إذ إن كل طائر يحتاج إلى حوالي ثلث ليتر من الماء يوميا" و يؤدي نقص الماء إلى إنتاج متقطع و يكون البيض أصغر . وتجنبا" لاتساخ الماء يمكن أن يوضع خارج بيت الدجاج لكن على ارتفاع يتمكن معه الدجاج من الشرب بشكلٍ مريح .
• الطعام :
يجب أن يقدم نظام غذائي أساسي مكون من مزيج الحبوب مرة يوميا" ، مع إضافة العشب و النباتات الخضراء الأخرى ( الأوراق و السوق للملفوف ، اللفت ، القرنبيط ، … إلخ ) يمكن تقديم الخبز اليابس أو فتات الكعك إذا تم تجفيفها في الفرن . في بداية موسم الإباضة يجب أن تقدم وجبة من الهريس ( مزيج من الحنطة + النخالة + الماء الساخن) بالإضافة إلى مزيج الحبوب .
مزيج الحبوب :
ستة مقادير من الحنطة و ثلاثة مقادير من الشوفان و مقداران من الذرة المطبوخة .
تحذير : يجب أن تكون جميع الحبوب في حالة النضج .
الهريس :
الأساس من ثمانية مقادير من الحبوب مع ثلاثة مقادير شوفان و ثلاثة مقادير نخالة و ثلاثة مقادير جريش الذرة مع مقدار من جريش الفصة ومقدار عظام /دقيق السمك أو فول الصويا ( لتزويدها بالبروتين ) ورش الملح . و يمكن إضافة الخضار المسلوقة و الجزر المقطع و قشور البطاطا المسلوقة . اجعل المزيج رطبا" سهل التفتت و ليس سائلا" زلقا".
• تهيئة فراريج اللحم :
اختيار الدجاجة الحاضنة (علائم الدجاجة الحاضنة أنها تجلس في عشها و تقرق بغضب عند أية علامة إزعاج ) .كلما كانت أشد صخبا" كلما كانت حاضنة أفضل لتجلس المدة المطلوبة (3 أسابيع _ شهر ) .
لكي تحضن الدجاجة البيض بنجاح يجب أن تكون ممتلئة ( سمينة ) لكن ليست ثقيلة جدا" لئلا تكسر البيض .
• صندوق العش :
يجب أن يكون مريحا" و ألا يتم تحريكه ، و يمكن تحويل صندوق خشبي أو قفص بسهولة إلى صندوق عش مناسب و يجب وضعه في زاوية منعزلة بعيدا" عن الشمس و الإزعاج و أن تكون الأرضية مرتفعة عن الأرض و بمساحة(40×40 ) سم . غط الأرضية بتراب رطب ، جوف صفيحة من وسطها و بطنها بالقش وعقمها بالبودرة ( بودرة الحشرات )
تأكد من أن العش محميٌ جيدا" من الحيوانات المفترسة ( القطط ، الكلاب ) .
• فترة الحضانة :
تضع الدجاجة عددا" من البيض يتراوح بين (12-15 ) بيضة . و تأكل الدجاجة وجبة واحدة و يجب أن يكون الطعام على مسافة قريبة من العش مع تزويدها بالماء النظيف الطازج . قد تضطر لرفع الدجاجة عن العش و تقريبها من الطعام بشكلٍ منتظم يوميا" . و يجب ألا تبتعد عن العش لأكثر من (20) دقيقة . غطِ البيض عندما تكون الدجاجة بعيدة" عنه . قم بتزويدها بحمام ترابي ممزوج بالرماد .
• الفراخ :
في الفترة التي يفقس فيها البيض يجب أن تؤخذ الفراخ التي فقست حديثا" و توضع في صندوق مبطن بالقش الدافئ . قم بتدفئة القش بالمصباح أو بخزان تدفئة خاص أو قارورة ماء ساخن مغطاة بقطعة قماش. وعندما يفقس البيض بأكمله تعاد الفراخ إلى العش و ذلك برفع الدجاجة .منقول