عالم البيطره والصيدله

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
عالم البيطره والصيدله

يختص بعلوم الطب البيطري والصيدله .والاسلاميات


    النحل ومنتجاته الرائعه

    avatar
    Admin
    Admin


    المساهمات : 629
    تاريخ التسجيل : 24/03/2010

    النحل ومنتجاته الرائعه Empty النحل ومنتجاته الرائعه

    مُساهمة من طرف Admin الأربعاء يوليو 14, 2010 12:29 pm



    النحل ومنتجاته الست
    تعتبر النحلة إحدى الحشرات النافعة للإنسان والتي كرمها الله سبحانه وتعالى حيث توجد سورة بهذا الإسم ألا وهي سورة النحل ورقمها في القرآن الكريم ستة عشر ، من خلية النحل نحصل على ستة منتجات وهي :العسل ، الغذاء الملكي ، حبوب اللقاح ، شمع النحل ، بروبلس ، سم النحل ، وإذا امعنت النظر في هذه المنتجات ستجدها صيدلية كاملة تجد فيها العجب العجاب من حيث عددها ومن حشرة واحدة ، ومن حيث خصائصها العلاجية التي إذا استعملها الإنسان موقنا أن الله هو الشافي دعنا نعطي هذه المنتجات قليل من التفاصيل حيث لا يتسع المكان للإسهاب عنها لنطلع القارئ الكريم عليها
    1.العسل: قال تعالىSadوِأوحى ربك إلى النحل أن اتخذي من الجبال بيوتا ومن الشجر ومما يعرشون)سورة النحل آية رقم68 وقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم(عليكم بالشفائين العسل والقرآن)رواه ابن ماجه،
    إنتاج العسل:تقوم آلاف الشغالات بالانتقال من زهرة إلى زهرة جامعة الرحيق بواسطة خرطومها وعادة تستمر النحلة بهذا العمل حتى تمتلئ الحويصلة وتعود بهذا الحمل إلى الخلية وهذا المحصول ليس هو العسل وإنما هو ماء وسكر وتقوم النحلة بتركيز هذا المحلول السكري بتحويلات كيميائية حيوية معقدة حتى يتحول إلى العسل الذي نراه نحن ونستعمله ومن ثم تقذفه ثانية في العيون السداسية.
    المواد الفعالة:يتكون العسل من أكثر من سبعين مادة مختلفة ذات أهمية عظيمة ومن أبرزها:السكريات التي تحتوي على 40%سكر فواكه و30%سكر عنب و4%سكر قصب(السكروز) ويتكون قوامه كذلك من البروتين والأملاح المعدنية كالحديد والنحاس والمغنيزيوم والكالسيوم والصوديوم والكبريت والبوتاسيوم والفسفور ، ويحتوي على الأحماض الأمينية التي يحتاج إليها الجسم ، ويعتمد تركيب العسل بشكل رئيسي على نوع النبات الذي أخذ منه الرحيق وغبار الطلع وعلى الأحوال الجوية والتربة .
    الفيتامينات التي يحتويها العسل:فيتامين د : مضاد الكساح ، فيتامين ك :المضاد للنزيف،فيتامين ج المساعد في علاج فقر الدم،فيتامين ب1 :الذي يؤدي نقصه إلى مرض التهاب الأعصاب وحدوث التورمات وهبوط القلب ،فيتامين ب2الذي يؤدي نقصه إلى التهاب أطراف الفم وتقرحات اللسان واللثة ،فيتامين ب3 المضاد للالتهابات والمكافح للشيب المبكر،فيتامين ب6 والمتعلق بالتمثيل الغذائي ،وسعرات حرارية كبيرة حيث كل 100 غرام عسل تعطي 294 كيلو من السعرات الحرارية.
    خصائص العسل المذاقية والخارجية:اللون:وهذا يتوقف على الأزهار والرحيق الذي تجمعه الشغالة ،
    الرائحة:تختلف الرائحة قطعا باختلاف رحيق الأزهار إلي تجمعه الشغالة،الطعم:بدون أدنى شكل طعم العسل سكري بطبيعة الحال ولكن النكهة العطرية للزهرة تعطيه مذاقا خاصا،الكثافة: عادة في معضم أنواع العسل تكون كثافة العسل في حدود 1.5 والحموضة بين4-6 .
    القوام: عادة قوام العسل يترواح بين السائل والصلب مع كل الحالات وحسب الظروف التخزينية.
    أنواع الخمائر الموجودة في العسل:تدخل الخمائر في عمليات الايض(الاستقلاب) في جسم الانسان، وهي خمسة أنواع:خميرة الأميليز: تقوم بتحويل النشا على سكر،خميرة الإنفريتر:تقوم بتحويل سكر القصب إلى سكر قصب وسكر فواكه،خميرة الكاتاليز:تقوم بتحليل الماء الاكسجيني إلى ماء وأكسجين ، خميرة الفوسفاتيز:تقوم بعملية توليد الفوسفات،خميرة البيروكسيديز: تقوم بعملية الأكسدة.
    أنواع العسل واستخداماته الطبية:عسل السدر: جيد للأطفال حديثي الولادة من هم يشكون من الصفرة ، جيد لقرحة المعدة ،عسل السنط: غني بالفركتوز يستخدم في تحلية سوائل الرضاعة للأطفال،عسل الخلنج: يستخدم في حالات التهاب المثانة والبروستاتا ، مدر للبول،عسل الكستناء: يستخدم لسوء الدورة الدموية ، المصابين بفقر الدم ، المجهدين،عسل الكينا : يستخدم كمضاد للعفونة الرئوية والبولية والمعوية،عسل الخزامي: يستخدم للذين يعانون من الأرق ، تهدئة أوجاع الرأس،
    عسل البرتقال: يستخدم كمضاد للتشنج ، ملين ، من يعانون من العصبية أو القلق ،عسل أكليل الجبل:
    يستخدم في حالات قصور الكبد، نافع للمعدة ، مضاد للغازات والقولون،عسل الزعتر البري: يستخدم للمصابين بالقرحة والتهاب المعدة ، السعال،عسل الزيزفون: يستخدم كمهدئ للجهاز العصبي ، الأرق،عسل البرسيم: يستخدم لزيادة الوزن حيث يسمى بعسل الرياضيين،عسل العليق: يستخدم للسعال وآلام البلعوم.عسل المردقوش: يستخدم في الحالات العصبية والأرق والتهيجات.عسل الميرامية: يستخدم في سوء الدورة الدموية،عسل المليسة: يستخدم في حالة صعوبة بطء عمل الجهاز الهضمي،عسل النعناع: يستخدم في حالات الإرهاق ، عسر الهضم،عسل عين الشمس: يستخدم لم يعانون من ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم،عسل الهندباء البرية: يستخدم في حالة قصور الكبد.
    الاستخدامات الطبية: مضاد حيوي قوي ،يحتوي على معظم أنواع الفيتامينات قال تعالى(....فيه شفاء للناس)ويتميز العسل بفعل مضاد للجراثيم حيث يعمل على إبادة العديد من الجراثيم حيث يسبب ارتفاعا في الضغط التناضحي على سطح الجرح مما يثبط نمو هذه الجراثيم ، وقد قام مجموعة من العلماء المصريين بعمل أبحاث عن آلية العسل في القضاء على الجراثيم على الشكل التالي:1.تكوين ضغط تناضحي على سطح الجرح.
    2.العسل ذو وسط حامضي(ph3.5) .
    3.وجود مادة تسمى Inhibine وقد اكتشف أن هذه المادة هي مادة بيروكسيد الهيدروجين .
    هذه العوامل الثلاثة لا تثبط الجراثيم فحسب بل إنها تحطم الذيفاناتToxins التي تنتجها الفطور ، أما بالنسبة بشكل عام كيف يكون فيه شفاء للناس حيث يعمل العسل بشكل عام على:إزالة الرائحة المنتنة من التقرحات،تنظيف الجروح بفعل كيميائي أو أنزيمي(خمائري) ،امتصاص الوذمة المحيطة بالجروح،القضاء على الجراثيم،المساعدة على تشكيل النسيج الحبيبي،تحسين التغذية .
    2.الغذاء الملكي:هو مادة مغذية ثخينة القوام بيضاء اللون تعتبر غذاء ملوكي للملكة (السيدة الأولى في الخلية ) ويعتبر مقتصرا عليها فيعطيها من الحرارة والقوة مما يجعلها أن تعيش في حدود سبع سنين بعد إرادة الله سبحانه وتعالي وحتى تستطيع أن تضع في اليوم حوالي 200 بيضه.
    من أين يفرز الغذاء الملكي:تفرزه النحلات العاملات الصغيرات عن طريق زوج من الغدد موجودة في رأسها ، وتضعه في مهد اليرقات الملكية لتتغذى به في جميع أطوار حياتها وفي طعمه شيء من المرارة ورائحته حادة ، ويعتبر الغذاء الملكي هو الغذاء الرئيسي للملكة من ساعة تكوينها حتى زوالها ، ويعتبر هذا الغذاء هو السر الذي يجعل الملكة تعيش حوالي ستة أعوام ، بينما النحلة الشغالة لا تعيش أكثر من عدة شهور .
    الخصائص الفيزيائية:أصفر شاحب ، الرائحة قوية تشبه رائحة الفينول ، طعمه حامضي مز حيث تبلغ درجة الحموضة من 4 ، قوامه ثقيل.
    المواد الفعالة: 12%بروتينات ،66%ماء ، 3% عناصر مجهولة ، 1%معادن ، 12,5
    كربوهيدرات ، 5,5% دهون. فيتامين ب وحامض البتوثين واللأثير وقليل من فيتامين س ، وهرمونات تؤثر على مبايض الملكة وأحماض عضوية ، ومضادات حيوية.
    الاستخدامات الطبية: مقوي جنسي ، مغذي للبشرة ، يحتوي على فيتامينات ، منشط لحركة الأمعاء ، لعلاج الإمراض الجلدية كالأكزيما والبكتيريا والفطريات ، الوقاية من سرطان الدم ، يحتوي على خواص مضادة لجراثيم.
    3. حبوب اللقاح: من إبداع الخالق تحتوي أزهار النباتات على عضوين أحداهما هو العضو المؤنث ويسمى المِدَقَّة ، والآخر هو العضو المذكر ويسمى السَداه وحبوب الطلع عبارة عن خلايا مذكرة تنتجها الأعضاء الذكرية في طرف الأسدية في الجزء المسمى المئبر ، وعندما يتفتح هذا المئبر خلال فترة الإزهار ، تتطاير منه جبوب الطلع وتصل إلى العضو المؤنث للزهرة وتلقحا ويتم هذا الانتقال عادة إما بواسطة الحشرات أو بواسطة الرياح،وتساعد النحلة المزارعين في تلقيح اشجارهم أثناء تنقلها بين الآزهار جامعة الرحيق وحيث كثير من المزارعين قبل موسم التزهير يطلبون من النحالين بإحضار خلايا النحل إلى مزارعهم من أجل المساعدة في تلقيح الأزهار وفي بعض الاحيان مقابل مبلغ مادي ،تتواجد حبوب الطلع أثناء فترة الإزهار في الهواء الذي نستنشقه ، وهي تسبب في بعض الأحيان الحساسية لكثير من الناس ونحن نراها بكل وضوح متجمعة على سطح المياه الراكدة مشكلة شرائط أو بقع صفراء اللون.
    كيف يجمع النحل حبوب الطلع:تجمع النحلة الشغالة حبوب الطلع من أنواع مختلفة من الأزهار لتشكل منه غذاءً خاصا لليرقات ، حيث تُدخل النحلة قرون الاستشعار في الزهرة فتعلق بها حبوب الطلع ثم تقوم الرجلان الأماميتان بتمشيط هذه القرون جامعة ما علق بها من الحبوب ، ثم تنقلها إلى الأرجل الوسطى ومنهما إلى الأرجل الخلفية ، وفي نفس الوقت تجمع الأرجل الوسطى حبوب الطلع التي علقت بأوبار البطن ومن ثم تخزن في سلتين خاصتين على طرف كل رجل خلفية .
    كيف يحصل النحّال على حبوب الطلع: يقوم مربو النحل بعمل مصيدة لحبوب الطلع ، هي عبارة عن شبكة ذات فتحات محددة تضطر النحلة إلى التخلي عن بعض حمولتها من حبوب الطلع أثناء عبورها للشبكة متوجهة إلى داخل الخلية فتقع هذه الحبوب في مكان مخصص عمل لذلك.
    المواد الفعالة في حبوب الطلع:تحتوي حبوب الطلع على التالي:
    بروتينات نسبتها 33% تتكون من أحماض أمينية مهمة وأساسية نذكر منها(الليزين ، التربتوفان ، والأرحينين ، والسيستين ، والتيروزين ، والليوسني ، والميثيونونين،السكريات ونسبتها 37% ومنها النشا واللاكتوز،الدهون ونسبتها 15%، الماء:5%.مواد مختلفة نسبتها 10%منها فيتامينات ب1،ب2 ب3،ب6،أملاح معدنية ، أنزيمات ومضادات حيوية ، اصبغه.
    خصائص حبوب اللقاح: تمنح حبوب اللقاح للجسم ما يعادل 270 كلوري من السعرات الحرارية لكل 155 جرام من حبوب اللقاح (كمية تقريبية)،تحمل حبوب اللقاح العديد من المواد الضرورية للحياة ، وهى غنية بهذه المواد والتي تتركز وظائفها علي كثير من أجهزة الجسم ووظائفها الضرورية، مثل:
    الجهاز الهضمي: تعمل هذه المواد علي فتح الشهية مع حفظ الوزن،الجهاز العصبي والنفسي:تعمل هذه المواد علي تنظيم التفاعلات التي تحدث في هذا الجهاز مع العمل علي إحداث النشوة والمحافظة علي المزاج ويكون ذلك مصحوباً بزيادة في القدرة الذهنية ،التمثيل الغذائي:تعمل هذه المواد الموجودة في حبوب الطلع علي عمل عدة حركات تنظيمية في العديد من مستويات التمثيل الغذائي في مراحل مختلفة من العمر مثل فترة النمو، والمراهقة والشيخوخة.... الخ.وعلى وجه العموم يمكن القول بأن حبوب اللقاح:توفر للجسم بعض العناصر المفقودة،تساعد علي تنظيم بعض الوظائف العضوية التي قد تكون ناقصة أو أصابها الارتباك والاضطراب،تنبه وتقوى الطاقة الحية والحيوية بصفة عامة سواء من الناحية الطبيعية أو النفسية،مقوي ومنبه مع توفير النشوة،تحافظ علي التوازن الوظيفي بصفة منتظمة أو متناسقة،تقوم بدور مضاد للسموم عامة علي كافة أجهزة الجسم.
    الجرعات العلاجية:هناك جرعات علاجية كما وضح الدكتور الصيدلاني إيهاب الرويني في مقالاته على أن الجرعات الخفيفة يمكن أن يتناولها الشخص العادي من أجل التقوية العامة من 2-5 غرام في اليوم حيث يحصل منها الجسم على نتائج طيبة فقط يجب تنقيتها قبل تناولها لاحتمال أن تكون هناك حصيات بين الحبوب أثنا جمعها من أمام خلايا النحل، أما بالنسبة للجرعات العلاجية المتوسطة ويقصد بها الجرعات التي تؤدى غرض العلاج ،حيث يمكن للكبار تناول الجرعة الأولى(في قمة المرض) من 30-40 غرام يوميا وبعد التحسن هناك جرعة استمرارية من 15-20 غرام وبعد الشفاء توقف تماما أما بالنسبة لجرعة الأطفال فتكون على الشكل التالي حيث يجب أن يراعى العمر حيث الطفل حتى عمر 5 سنوات يمكن تناوله في حدود 10 غرام أما بالنسبة للطفل الذي يبلغ من العمر فوق العاشرة يمكنه تناول 15 غرام يوميا هذا كله في الحالات المرضية ويفضل خلطه مع أشياء محببة للطفل حتى يستسيغها مع مراعة الحالة المرضية للطفل أو الوهن الذي يعتريه ، أما بالنسبة للأوزان فنقول أن ملعقة الشاي الصغيرة تزن في حدود5 غرام ، وملعقة الأكل تزن في حدود 10 غرام
    ما هو أفضل وقت لتناول الجرعة:أفضل وقت لتناول هذه الجرعات هو في الصباح عند تناول الفطور.
    وقد وجد أن هذا التوقيت له فوائد عديدة من حيث فاعلية الحبوب وقوة تأثيرها وكذلك للمحافظة على حيويتها، ولكن بشرط المحافظة والمواظبة على هذا التوقيت.
    كيف يمكن الحصول على أفضل النتائج:
    إن الحصول على أفضل النتائج المرغوبة من استخدام حبوب اللقاح يعتمد على عدة عوامل، من أهمها:نوعية وطبيعة الأشخاص الذين يتناولون الحبوب، نوعية وطبيعة المرض أو الاضطرابات العضوية الموجودة ، الجرعات المتناولة،المواظبة والاستمرارية على أخذ الدواء من العوامل الهامة للحصول على نتائج طيبة،يجب الأخذ في الاعتبار أن فاعلية حبوب اللقاح غير سريعة ولا تظهر فجأة، بل إن النتيجة تحدث تدريجياً وبدون أي تأثيرات جانبية كباقي العلاجات ، وذلك لأن حبوب اللقاح تعمل علي مستوى التمثيل الغذائي العميق، وقد يستغرق ذلك من 2 – 3 أسابيع.
    4.شمع النحل:
    عندما تنتهي الشغالات من تغذية اليرقات في حوالي اليوم الحادي عشر من حياتها ، فإنها تبدأ بصنع الشمع وتستمر في فعل ذلك حتى اليوم الحادي والعشرين وذلك دون أن تغادر الخلية ، ثم تبدأ طيرانها لجمع الرحيق والشمع.
    من اين تحصل الشغالة على الشمع؟: تفرز غدد الشمع التي على الوجه السفلي لبطن النحلة بين حلقات بطنها الأربع الأخيرة ، مادة الشمع ، وهذه تنضج وتجف وتتصلب على هيئة قشور تظهر على جراب خاص موجود في الحلقات الأربع المذكورة(يبلغ قطر القشرة المفرزة حوالي 2مم فتجمعها النحلة بفصلها عن جسمها بواسطة ملاقط أرجلها الخلفية ، ثم تقوم بهرسها وعجنها قبل استعمالها.
    إستعمالات الشمع من قبل النحل: يستعمل النحل الشمع في صنع الاطارات الشمعية في الخلية ، وبناء النخاريب(العيون السداسية) بطريقة فنية منظمة بشكل مذهل ، حيث يحتاج بناء نخروب واحد إلى تضافر عمل مائة نحلة ، ومن أشد ما يثير العجب أن الشكل السداسي هو أفضل الأشكال لبناء أكبر عدد من النخاريب وبأصغر مساحة وبأقل مقدار من الشمع، ولكي تصنع الشغالات 1 كيلو من الشمع فإنها تستهلك من 7-10 كغم من العسل كغذاء ، ويكون الشمع حديث الصنع أبيض اللون ، ثم يتحول إلى الأصفر ثم إلى البني الغامق.
    أنواع النخاريب: هناك عدة أنواع من النخاريب تبنيها الشغالات وفق أربعة نماذج:النخاريب الملكية: وهي أكبرها حجما وفتحتها نحو الأسفل،نخاريب الشغالات: وهي أصغرها حجما،نخاريب الذكور:هي أكبر قليلا من حجم نخاريب الشغالات،نخاريب تخزين العسل: وهي تستعمل لتخزين العسل.نخاريب تخزين حبوب الطلع: وهي تستعمل لتخزين حبوب الطلع.
    المواد الفعالة وتركيب شمع النحل: يتركب شمع النحل من حموض دهنية وهيدروكسيلية وهيدرات الكربون وغيرها ، وهو غالبا ما يكون مشوبا بحوالي 5% من حبوب الطلع والعكبر ومواد أخرى ، بعنى أنه نادرا ما يكون نقيا 100%.
    استعمالات شمع النحل في الصناعة: يوجد عدة استعمالات لشمع النحل منها:يستخدم شمع النحل في صناعة الورنيش(التلوين الشمعي) بمزجه مع زيت التربنتين،تصنع منه الشموع المعطرة التي تطلق رائحة عبقة في جو الغرفة،يستخدم في كبرى الكنائس لعدم إصداره دخان خانق كبقية الشموع بسبب كثرتها في الكنائس،يستخدم في مستحضرات التجميل خاصة منها أحمر الشفاة.
    الاستعمالات العلاجية: يدرك الكثيرون مدى الفائدة من مضغ شمع النحل قطعا الطبيعي منه فقط في علاج بعض الحالات المرضية حيث توضع قطع شمع في الفم وتمضغ بهدوء لمدة(20-30 دقيقة) بمعدل 4-6 مرات يومياحيث تعالج :
    التهاب الجيوب المزمن،أمراض اللثة،حالات الربو،الزكام،التهابات القصبات.
    5.البروبلس(عكبر ، صمغ النحل)
    هو إحدى منتجات الخلية الستة وهو مادة مقوية ومطهرة ومضاد حيوي طبيعي ، يعمل على تقوية جهاز المناعة بالجسم ، ويساعد في مقاومة العلل أو الأمراض وبالتالي الحفاظ على حيوية ونشاط الجسم وسلامة أعضائه وفي الوقت الذي يعمل فيه على قتل البكتيريا الضارة ، فإنه لا يتعرض لتلك البكتيريا المفيدة الموجودة على تأدية وظائفه وهذه الخاصية لا تجدها في المضادات الحيوية الصناعية التي تقضي على كافة أنواع البكتيريا دون تمييز. ويعتبر واحدا من الأغذية الطبيعية الجديدة ، ويساعد في مقاومة الشيخوخة ، وأمراض القلب ، وأمراض الجلد ، والمعدة ، والأمعاء والقولون.
    مصادره:هو مادة راتنجية تجمعها الشغالات من براعم بعض أنواع الأشجار منها على سبيل المثال الحور ، ، السدر ، الصفصاف ، الكستناء الهندية ، الصنوبر ، شجر البلوط .
    جمعه: عادة النحلة الشغالة تستخلص جزء من راتنج الأشجار التي ذكرنها سابقا باستخدام فكيها ثن تنقله بواسطة أرجلها الأمامية والوسطى الى السلال الطلعية الموجودة على زوج الأرجل الخلفية.تقوم النحلة بتكديس كميات من الراتنج حتى حصولها على حمولة كافية لتعود به إلى الخلية ، في كثير من الأحوال يصعب تفريغ حمولة الشغالة من مادة البروبلس وبوجه خاص عندما تنخفض درجة الحرارة كثيرا لهذا تضطر الشغالة التي تحمل مسؤولية التفريغ هذه انتظار فترة ليصبح البروبلس خلالها طريا نسبيا وذلك وفي درجة الحرارة التي تسود الخلية عند ذلك تتمكن من استخراجه من السلال الطلعية حيث كان حبيسا داخلها.
    إستعمال النحل للبروبوليس: يستعمل النحل هذا المنتج في عدة أشياء منها :سد الشقوق ورأب التصدعات التي تحدث في الخلية لإعادة إحكام بنيتها،دعم بنية الإطارات ولصقها ببعضها وهذا يؤثر على مربي النحل وخاصة عند الجني،عند اقتراب موعد الشتاء يقوم النحل بخفض أبعاد فتحة الطيران للحد من تسرب البرد،خلف فتحة الطيران بقليل يقوم النحل بإنشاء تحصينات قوية لردع الحيوانات الكبيرة ، طلاء نخاريب الحضنة من الداخل بطبقة رقيقة لإحباط أي إصابة جرثومية محتملة، في حالة اقتحام الخلية من قبل حيوانات كبير يقتلها النحل بل لا يستطيع إخراجها فيحنطها.
    مكوناته: من الناحية الكيميائية يتكون من الأتي: 55% مواد راتنجية ،30%من الشمع ، 10% مركبات متنوعه وزيوت عطرية ، 5%حبوب طلع.
    الخواص الفيزيائية للبروبوليس :
    1.يأخذ البروبوليس لونا بنياً مع كل تدرجات الألوان الممكنة بين الأصفر والأسود ويغلب أن يميل لونه للاحمرار أو للاخضرار وان الاختلاف في اللون هو انعكاس لمدى التباين في مصادر جمع البروبوليس .
    2.الرائحة عطرية قوية تجمع بين الروائح المميزة لكل من الراتنج والشمع والعسل والفانيليا ، بأخذ بربوليس الحور رائحة واضحة ومميزة جدا تماثل رائحة براعم الأشجار.
    3. الطعم خاص جداً عندما يُمضغ في الفم ينبغي اتخاذ الاحتياطات اللازمة والعناية بترطيبه بالافرازات اللعابية جيداً كي يأخذ قواماً طرياً ويتجانس جيداً وبذلك يصبح قوامه شبيها بالعلكة.
    4.القوام يتغير حسب درجات الحرارة فهو صلب وسهل التفتت على درجات الحرارة المنخفضة ويلين قوامه مع الحرارة إلى أن يصبح طريا ولاصقا عند درجة حرارة 30 مئوية ويصبح سائلا عندما تقترب الحرارة من 56 درجة مئوية .
    5.لا ينّحل البروبوليس في الماء ولكنه يقبل الذوبان في الكحول انطلاقا من مستخلصات كحولية لبراعم الحور.
    أنواعه حسب الحالة التي يكون عليها: وهي البروبوليس الكبير: وهو الخام كما هو في خلية النحل ، والبروبوليس الحبيبي: يكون على شكل حبيبات كما هو متعارف عليه بين الناس،ومسحوق البروبوليس: هو مطحون البروبوليس .
    استعمالات البروبلس:يستعمل هذا المنتج العجيب الذي يعتبر هو أقوى مضاد حيوي طبيعي حيث استفاد منه الفراعنة في تحنيط موتاهم منذ الالاف السنين ، يمكن تناول البروبوليس كمضاد حيوي بعد تعبأته في كبسولات 500 ملغم حيث تؤخذ كبسولة واحد بعد كل وجبة لمدة أسبوع ، كما يستعمل في
    الجروح البطيئة الشفاء وبدون أدنى شك يجدد البروبوليس الجلد ، كونه يشجع على تكوين الحبيبات الحمراء فوقه ، ومبرد للالتهابات حيث يمزج البروبوليس مع الفازلين لاستعمال في الجروح الصعبة الشفاء وخاصة عند جرحى الحرب ومرضى السكر.
    كما يستعمل في التهاب التهاب الأذن وذلك بتحضير مستخلص من البروبوليس وزيت الزيتون لعلاج التهاب الاذن حيث ينقع مدة كافية في الشمس ثم يصفى جيدا ويحفض للعلاج ، حيث تغمس فتلة في هذا الزيت وتوضع في الممر السمعي من المساء إلى الصباح وتكرر حتى الشفاء أو تقطر به الأذن ليلا، وهناك الكثير من الاستعمالات التي لا يتسع المجال لذكرها.
    6. سم النحل : يتم إفرازه بواسطة جهاز معقد للدغ يقع تحت الحلقة الأخيرة من حلقات البطن عند الشغالة ، ويتكون هذا الجهاز المعقد من آلة التزحلق وجزئين آخرين يسميان بالإبر الكيتينية ، بالإضافة إلى ثلاثة أزواج من شرائح الكيتين ذات أشكال ممتدة ومثلثة ومربعة ، كما يوجد هناك زوج من الغدد التي تفرز المادة السامة إحداها صغيرة والأخرى كبيرة.
    وتكون الإبر في هذا الجهاز رفيعة وتنتهي بطرف مشرشر مثل الأسنان ويبلغ عددها عشرة أسنان
    وتقوم الغدة السامة الكبرى(الغدة الحامضية) بإفراز مجموعة من الأنزيمات تعمل على تشجيع إفراز مادة الهستامين التي تتسبب في إحداث الحساسية . وتتكون هذه الغدد من أنبوبة طويلة تشبه الخيط الذي يبدأ يتفرع وينتهي بجزء واسع وهذه النهاية الواسعة هي في الواقع مخزن الغدة السامة.
    أما الغدة السامة الصغرى(الغدة القلوية) فإنها تتميز بإفراز عالي القلوية وتتكون من أنبوبة قصيرة ولا تعرف وظيفتها بالضبط ، فالبعض يعتقد أنها تعمل على تسهيل دخول الرمحين ، والبعض يعتقد أن إفرازها تساعد على لصق البيض داخل العين السداسية.
    عملية اللسع(اللدغ):عندما تقوم النحلة باللسع فإنها تحني بطنها لأسفل حتى تبرز آلة اللسع وتدفعها في الفريسة ، ويعمل الرمحان على إحداث الجرح ، وفي نفس الوقت يدفع السم خلاله ، ونتيجة للانقباضات اللاإرادية للإبر الكيتينية فإن تلك الإبر تدخل بعمق داخل الجلد في موضع اللدغ.
    يجب إزالة آلة اللسع بالأظافر بإزاحتها من أسفل لأعلى ، حيث إن الضغط عليها بالأصابع يزيد من سرعة دخول السم إلى الجرح ، والنحلة التي تلدغ الإنسان تفقد الإبرة وتموت أي أنها تدفع حياتها مقابل ذلك ، بينما لا تفقد هذه الإبرة في حالة لدغ النحلة لحشرة أخرى.
    ماذا يحدث بعد اللدغ:يسبب لدغ النحل في معظم الأحيان تهيجا موضعيا في مكان اللدغ مسببا بعض الألم والتورم والاحمرار والهرش في هذه المنطقة.
    تركيب سم الحل الطبيعي:سم النحل سائل شفاف له رائحة عطرية لاذعة وطعم مر ووزنه النوعي 1,13 وله تفاعل حمضي.
    تركيب سم النحل الكيميائي:أحماض الفورميك والأرتوفوسفوريك والهستامين وهو يكّون نسبة بسيطة من تركيب السم لا تتجاوز تقريبا في حدود1% ،بروتينات ،زيوت طيارة وهي التي تؤدي الى شعورك بألم عند اللسع،نسبة بسيطة من النحاس والكالسيوم،الكلوين والكبريت،أنزيمات ويوجد بهذا السم نوعان من الأنزيمات التي تكسب الجسم مناعة وتكّون به أجساما مضادة، فوسفات الماغنيسيوم التي تكّون 0.4% من الوزن الجاف وقد تعود الخاصية العلاجية للسم لهذه المادة بالإضافة إلى الكبريت.
    خصائص سم النحل: أنه يجف بسرعة عند درجة حرارة الغرفة ، ويذوب بسهول في الماء والأحماض ، ويتأثر بمحلول البوتاسيوم وغيرها من المواد المؤكسدة ولا يتأثر السم بمحاليل الأحماض والقلويات حتى لمدة24 ساعة ، ولكنه يتأثر فقط بالتسخين المستمر مع الأحماض والقلويات ، ولا يتأثر بدرجات الحرارة المنخفضة أو التبريد.
    طرق استخلاص السم: توجد عدة طرق لاستخلاص سم النحل والتي أنا ارجح هذه الطريقة كاستخلاص صناعي حيث توضع آلاف الشغالات في صناديق مظلمة مجهزة تجهيزا صناعيا لهذا الغرض بحيث ترغم النحلة عند محاولتها الخروج أن تمر على تيار كهربائي ضعيف يسبب إفرازها السم على شرائح من الزجاج أو البلاستيك ويمكن أن يبقى السم مدة طويلة دون أن يفقد فاعليته ، والشغالة التي خرج منها السم لا ينقطع عملها في أداء واجباتها ، بل يمكن إعادة استخلاص السم منها بعد مدة تقريبا في حدود 15 يوم.
    المعالجة بسم النحل :هناك عدةأمراض تعالج بسم النحل منها الروماتيزم ، التهاب الأعصاب والآلام العصبية ، الأمراض الجلدية.
    1:معالجة الروماتيزم:تم استخلاص سم النحل من قبل شركات امريكية على شكل بودرة في امبولات للاستعمال الصيدلاني ،أما العلاج بسم النحل مباشرة حيث تكون فعاليته أكثر حيث يسمح للنحلة باللدغ في المكان المخصص.منقول





      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 7:02 am