استخدام مسحوق السمك في أعلاف الدواجن
يعتبر مسحوق السمك متمم
بروتيني لاعلاف الدواجن
واستخدامه بمستويات منخفضة في العليقة تؤدي الى
زيادة في انتاج البيض واللحم
تفوق تكاليف مشاركة هذه المستويات
المنخفضة منه ,
وهناك حدود لاستعماله في اعلاف الدواجن سواء في دجاج
اللحم او دجاج البيض
ففي دجاج اللحم وجد ان احتواء العليقة على نسبة
اقل من 10 % من مسحوق السمك
يودي الى اعطاء لحم بدون نكهة سمك اما
اذا احتوت العليقة على نسبة اعلى
فان لحم الدجاج يعطي نكهة سمك اما
الحد الاعلى لاستعمال مسحوق السمك
في اعلاف دجاج البيض فانه يتراوح
بين 2ر5 % - 5 % من العليقة
حيث ان زيادة هذه النسبة تودي الى نكهة
السمك في البيض .
نستنتج ان نسبة مسحوق السمك نادراً ما
تتجاوز 10 % من العليقة
وقد تتجاوز هذه المستويات فقط في المراحل
الاولى من النمو
عندما تكون احتياجات الحيوانات للبروتين عالية
ولكن المستوى الطبيعي للمسحوق في التغذية يتراوح بين 4% - 5%
وهذه
النسبة نسبية على حسابات الاسعار
كما اشار بذلك التقرير التسويقي عن
مسحوق السمك المعد من قبل FAO
وبالتعاون مع بنك اسيا للتنمية .
وختاماً نذكر فان المسحوق الذي ينافس مسحوق السمك في مجال تغذية
الدواجن
هو فول الصويا ولكن هذا المسحوق ينقصه الميثونين
واذا
اطعمت الدواجن بفول الصويا فانه يتطلب اضافة الميثونين والفيتامينات ,
ثم ان مسحوق السمك يتفوق على فول الصويا بوجود عوامل النمو غير المعروفة
والتي اشرنا اليها انفاً كل ذلك يجعل لمسحوق السمك دوراً في اعلاف الدواجن
رغم انخفاض نسبة الكميات المستخدمة فيه لكونه بروتين كامل لها .منقول