عالم البيطره والصيدله

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
عالم البيطره والصيدله

يختص بعلوم الطب البيطري والصيدله .والاسلاميات


    بعض النقاط الفنيه في تغذية النعاج

    avatar
    Admin
    Admin


    المساهمات : 629
    تاريخ التسجيل : 24/03/2010

    بعض النقاط الفنيه في تغذية النعاج Empty بعض النقاط الفنيه في تغذية النعاج

    مُساهمة من طرف Admin الجمعة أبريل 09, 2010 1:15 pm

    بعض النقاط الواجب مراعاتها في تغذية النعاج
    [gdwl] تكوين علائق النعاج[/gdwl]
    تركيب أي عليقة للحيوانات يعتبر من العلميات المركبةوتعتمد علي عديد من العوامل وسوف نتناول في هذا الجزء بعض من العوامل الهامة التييجب أن تؤخذ بعين الاعتبار لضمان الإنتاج الجيد في قطعان النعاج.
    من منظورعام فإن علائق الأغنام يجب أن تحتوى علي العناصر التالية: -
    • الماء
    • الطاقة
    • البروتين
    • الفيتامينات
    • العناصر المعدنية
    • إضافات أخرى
    إن الاحتياجات الغذائية الكلية للنعاج تعتمدبشكل كبير علي حجمها وهذا بالطبع يعتمد علي السلالة نفسها فكما هو معروف فإن الأغنام تختلف في الحجم بناء علي السلالة. ويجب أن يلاحظ المربي حالة جسم النعجةعند مرحلة فسيولوجية معينة مقارنة مع الحجم المطلوب عند هذه المرحلة فحالة النعجةالغذائية السابقة لتلك المرحلة تؤثر علي حالتها الصحية ومدى كمية العناصر الغذائيةالمخزنة في جسمها ولذا فيجب الاهتمام بهذه الناحية عند تكوين العلائق وهذه النقطةتعتبر هامة جدا لكل النواحي الفسيولوجية للنعجة مثل إنتاج اللحم أو الحليب أو الصوف أو حتى التناسل. فعلى سبيل المثال النعاج الحوامل في توائم لو كانت سمينة لحد ماتكون عرضه لحدوث مرض التسمم بالأجسام الكيتونية (حمى الدفيع) ketosis أو شلل الولادة lambing paralysis

    من جهة أخرى فإن تركيب علائق النعاج يجب أن يتم بناء علي المرحلة الإنتاجية للنعجة فالمرحلة الإنتاجية للنعجة تحدد كمية ونوع الأغذية التي يجب أن تتناولها وأهم المراحل الإنتاجية التي تمر بها النعجة هي المرحلة الأخيرة من الحمل والمرحلة الأولى من إنتاج الحليب (الرضاعة).

    كذلك فإن مستويات الإنتاج المطلوبة (لحم – صوف – حليب) تعتبر من العوامل المرتبطة أساسابمربى النعاج نفسه والهدف الأساسي من عملية تربية النعاج. فعلي سبيل المثال يعمدبعض صغار المربيين إلي إطالة فترة تسمين الحملان عن طريق التغذية علي علائق رخيصةالثمن ومنخفضة في الطاقة في أوقات ضعف الطلب في السوق وإنتظار مواسم زيادة الطلب وارتفاع السعر وعلي أية حال ومن وجهة النظر المتخصصة فإن أعلي الأرباح يمكن تحقيقهاإذا تم تصميم العلائق للوصول إلي أمثل إنتاجية.

    كذلك يجب أن يؤخذ في الاعتبار أيضا عمر النعاج وكمثال لذلك النعاج المسنة والتي لديها بعض المشاكل في الأسنان تحتاج إلي علائق مطحونة عالية في الطاقة والعكس من ذلك في النعاج الصغيرةالشابة والتي ترضع حملان تحتاج إلي علائق عالية جدا في الطاقة مقارنة مع النعاج البالغة وذلك لمجابهة احتياجات إنتاج الحليب ونموها هي الأخرى وعدم إعطاء النعجةالشابة هذه الاحتياجات ينتج عنه انخفاض في معدل الإخصاب ونقص النمو.

    من العوامل التي يجب أن يراعيها مربي الأغنام أيضا هي سعر ومدى توفر مواد العلف فهماالمحددان الأساسيان لأن تكون العليقة النهائية أرخص سعرا وتمد النعاج بمختلف الاحتياجات الغذائية فربح المربى من عملية التربية يأتي أساسا من قدرته علي تغذيةالأغنام علي علائق تحقق له أكبر توفير ممكن.

    وليس بآخر عند تركيب العلائق فمن الأهمية مراعاة الكمية المأكولة لكل نعجة والذي سوف يتوقف لحد ما علي الظروف الجوية والحالة الصحية للنعاج ومدى استساغة العليقة (تقبل العليقة) والعوامل الأخرىالمذكورة سابقا مثل عمر النعاج وتوفر ونوعية المياه والحالة الإنتاجيةوغيرها.
    الاعتبارات الغذائية لمختلف المراحل الإنتاجية
    أ?. الدورةا لإنتاجية
    يمكن تقسيم مختلف المراحل الإنتاجية للنعاج ومتوسط طول كل مرحلة كالتالي: -
    مرحلة التربية/التزاوج:
    تمتد هذه المرحلة من 5 إلي 7 أسابيع (35-52 يوم)
    المرحلةالأولى من الحمل
    وهي أول 15 – 17 أسبوع من الحمل (105 – 119 يوم)
    المرحلةالأخيرة من الحمل
    آخر 4 – 6 أسابيع من الحمل (28 – 42 يوم)
    المرحلة الأولىمن الحليب (الرضاعة)
    أول 6 – 8 أسابيع من الرضاعة (42 – 60 يوم)
    المرحلةالأخيرة من الحليب (الرضاعة)
    آخر 4 – 6 أسابيع قبل الفطام (28 – 42 يوم)
    النعاج الجفاف (غير مرضعة – غير عشار)
    وهي قد تصل إلي 16 – 25 أسبوع (116 - 176 يوم)
    ويجب ملاحظةأن طول المرحلة الأولى والأخيرة يتوقف علي عوامل عديدة جدا منها ما يخص السلالةنفسها ومنها يرجع إلي المربى وطريقة التربية ومنها ما يتوقف علي العوامل البيئيةوتأثيرها علي فسيولوجيا الحيوان.
    ب?. الدفع الغذائي/التزاوج
    يقصد بالدفع الغذائي هو زيادة القيمةالغذائية لعلائق النعاج خلال أسبوعين إلي ثلاثة أسابيع قبل بداية موسم التزاوج بهدف زيادة التبويض وإنتاج التوائم ويمكن تحقيق ذلك إما من خلال نقل الأغنام إلي مرعىالجيد لمدة 2-3 أسبوع قبل إدخال الكباش (كما يحدث في مصر علي سبيل المثال بالرعي علي مخلفات حصاد القمح أو الذرة) أو في حالة عدم توفر المرعي يمكن تعويض ذلك بإعطاء 200 – 400 جم حبوب (شعير – سورجم – ذرة) حسب توافرها.

    ويجب أن تستمر عمليةالدفع الغذائي لمدة 3 أسابيع بعد دخول الكباش حيث أن أول أسبوعين بعد التزاوج لهم أهمية خاصة، ففي هذه الفترة تلتصق البيويضة المخصبة بجدار الرحم والعناية بمحتوىطاقة العليقة في هذه الفترة قد يساعد علي زيادة التبويض وحدوث الإخصاب وارتفاع معدلات الحمل.

    وتتوقف استجابة النعاج لعملية الدفع الغذائي علي الموسم (الصيف يختلف عن الشتاء) والحالة الغذائية للنعجة فالنعاج الناضجة تستجيب للدفع الغذائي أفضل من النعاج الشابة أو الصغيرة. كذلك الدفع الغذائي للنعاج الناضجة فيبداية موسم التربية يعطى أفضل النتائج وأيضا فإن النعاج المسمنة لا تستجيب لعمليةالدفع الغذائي.
    ج. المرحلة الأولى من الحمل
    يكون نمو الجنين في هذه المرحلة (أول 15 أسبوع منالحمل) أقل ما يمكن وتكون الاحتياجات الغذائية للنعاج تزيد قليلا عن العليقةالحافظة خلال هذه المرحلة. والزيادة الشديدة أو النقص الشديد في المقررات الغذائيةخلال هذه المرحلة يوثر علي إنغراس الجنين في الرحم. ومن ناحية أخرى فإن نمو وتطورالمشيمة يحدث خلال الفترة من 30 إلي 90 يوم من الحمل والزيادة أو النقص الشديد فيالمقررات الغذائية سوف يؤدى إلي بطء نمو الجنين وإنتاج حملان صغيرة الوزن أو موتالأجنة.
    د. [PHP] المرحلة الأخيرة من الحمل[/PHP]
    معظم نمو الجنين (65%) يحدث خلال آخر 4 إلي 6 أسابيعمن الحمل في النعاج ولذلك فإن تغذية النعاج خلال تلك الفترة تكون هامة جدا ونظراللنمو المضطرد للجنين خلال هذه الفترة فإن الاحتياجات الغذائية للنعاج من الطاقةتزداد، فعلي سبيل المثال النعاج الحوامل في فرادى تزيد احتياجاتها من الطاقة بمعدل 50% زيادة عن احتياجات الفترة السابقة أما النعاج التي تحمل توائم فتزيد احتياجاتهامن الطاقة بمعدل 75% زيادة. ومن ناحية أخرى يرجع السبب في الحاجة إلي إضافة الحبوب (الشعير-السورجم) لزيادة طاقة العليقة في هذه المرحلة إلي أن الحمل يقلل من مساحةمعدة النعجة مما يقلل من قدرتها علي التهام كمية كافية من المواد الخشنة لمجابهةاحتياجات نمو الجنين من الطاقة.
    ومن المشاكل التي قد تحدث نتيجة لعدم التغذية علي الاحتياجات المثلى من الطاقة هي تسمم الحمل pregnany toxemia وهذاالمرض الغذائي يحدث نتيجة نقص طاقة العليقة وعدم وجود طاقة مخزنة في جسم النعاج الحوامل فعند نقص طاقة العليقة تبدأ النعجة في استخدام الدهن المخزن داخل الجسم وعند عدم وجود دهن مخزن في الجسم يحدث هذا المرض. ولذا فيجب أن تكون النعاج في حالةغذائية جيدة body condition مع إعطاء عليقة متزنة خلال هذه الفترة لتلافي هذه المشكلة.
    بعد الولادة سوف تحتاج النعاج إلي توافر المياه الجيدة خلال أول 24ساعة ثم يقدم لها دريس البرسيم الجيد بمعدل قد يصل إلي 1800 جم للرأس في اليوم وقديقدم لها الحبوب لزيادة إنتاج الحليب أو في حالة الضعف الشديد.
    هـ. مرحلة بداية الحليب (الرضاعة)
    تنتج النعاج الحليب بناءا علي حاجة الحملان المولودة فإذا لم ترضع الحملان النعاج فإنها لن تنتج كمية كافية من الحليب ولذافيجب تحفيز النعاج لإنتاج الحليب والنعاج التي تنتج فرادى سوف تخفض من إنتاجها فيحين أن النعاج التي ترضع توائم سوف تزيد إنتاجها بمعدل يصل إلي 20-40% زيادة وهذايتطلب احتياجات غذائية مرتفعة. ولذلك فيجب فصل النعاج المنتجة لفرادى عن المنتجةلتوائم في حظائر خاصة وكل مجموعة سوف يكون لها عليقة مختلفة طبقا لاحتياجاتهاالغذائية.
    النعاج المنتجة لكميات كبيرة من الحليب تحتاج لكميات عالية من الطاقة لمنع حدوث نقص في أوزانها ولكن نظرا لكمية الدهن المخزن في جسم النعاج خلالالفترة الأخيرة من الحمل فإن النعاج لها القدرة علي استخدام هذا المخزون لمجابهةاحتياجات إنتاج الحليب. وبشكل عام ومع تقديم العلائق المتزنة فإن النعاج سوف تفقدما بين 400 إلي 1000 جم من وزنها خلال تلك الفترة ولذا فالتخطيط الجيد للتغذية خلالالفترة الأخيرة من الحمل (المرحلة السابقة) يعتبر هام جدا. ولكن يجب ملاحظة أن النعاج لن تتمكن من استخدام الدهن المخزن في جسمها إلا إذا توفر لها كمية كافية من الأحماض الأمينية الأساسية ولذا فيجب العمل علي التأكد من إعطاء النعاج لكميةونوعية جيدة من البروتين خلال هذه الفترة.
    و. المرحلة الأخيرة من إنتاج الحليب (الرضاعة)
    تصل النعاج إلي أقصى إنتاج للحليب بعدالموسم الثالث أو الرابع وبعض النعاج قد تستمر في إعطاء كمية كبيرة نسبيا من الحليبولكن في معظم النعاج يبدأ إنتاج الحليب في التناقص بعد الموسم الرابع من الإنتاج. ومن ناحية أخرى فبعد 8-10 أسبوع من الرضاعة تقل أهمية تغذية الحملان من أمهاتها (الرضاعة).
    ز. مرحلة الاحتياجات الحافظة
    خلال مرحلة نقاهة النعاج بعد نهاية فترة الحملوالرضاعة والتي قد تصل إلي 7-9 شهور فتكون هناك فترة بين 116-176 يوم تستريح فيهاالنعاج وتستعيض فيها النقص في أوزانها وحالتها الغذائية لتكون جاهزة للموسم التالي. ويجب الاهتمام بالتغذية خلال هذه الفترة وعدم زيادة المقررات الغذائية حتى لا تسمن النعاج. وتعتبر هذه الفترة هي المثلى للأستفادة من المخلفات والأعلاف الخشنة منخفضةالقيمة الغذائية.منقول
    هذا ودمتم بخير و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 8:18 pm