عالم البيطره والصيدله

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
عالم البيطره والصيدله

يختص بعلوم الطب البيطري والصيدله .والاسلاميات


    المعجزه الالهيه في القسم ببعض الاغذيه

    avatar
    Admin
    Admin


    المساهمات : 629
    تاريخ التسجيل : 24/03/2010

    المعجزه الالهيه في القسم ببعض الاغذيه Empty المعجزه الالهيه في القسم ببعض الاغذيه

    مُساهمة من طرف Admin الخميس يوليو 08, 2010 12:39 pm


    نجد ان الله سبحانه وتعالى اقسم في القرآن الكريم ببعض الاطعمة, وهذا بالتأكيد لعظيم فائدتها للأنسان وسأعرض ما استطيع في هذا الموضوع.


    أولا: التين:



    اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
    قال تعالى : (وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ {1} وَطُورِ سِينِينَ {2} وَهَذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ {3} لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ)[سورة التين].
    لقد أقسم الله تعالى بفاكهة التين والله سبحانه وتعالى لا يقسم إلا بعظيم وقسم الله تعالى لهو دليل حقيقي على أهمية هذه الفاكهة وإشارة هامة إلى أن لها فوائد ومنافع جمة


    العلم يكشف الفوائد الكبيرة للتين:

    يعتبر التين من اكثر الفواكه والخضروات التي تحتوي على الألياف. حيث تحتوي حبة واحدة من التين على جرامين من الألياف (20% من الإحتياج اليومي الموصى به) . وقد اظهرت دراسة خلال اكثر من خمسين سنة مضت أن الألياف الموجودة في الأغذية النباتية تؤدي دوراً فعالاً في تنشيط أداء الجهاز الهضمي.
    ولها دور هام في أداء وظيفته الطبيعية وأيضا تساهم في التقليل من خطورة الإصابة ببعض أنواع السرطانات. وبما أن التين يعتبر غنيا بالألياف فقد وصفه مختصوا التغذية كطريقة مثالية لزيادة نسبة ما يحتاجه جسم الانسان من الألياف.
    تنقسم الألياف الى قسمين وهما:

    1-ألياف قابلة للتحلل (الذوبان)
    2-ألياف غير قابلة للتحلل (الذوبان)
    يسهِّل الغذاء الغني بالألياف الغير قابلة التحلل الطريق للمواد بالخروج من الجسم من خلال الأمعاء وذلك بإضافة الماء اليها وبالتالي تساهم في زيادة سرعة الجهاز الهضمي وتكفل استمرار وظيفته الطبيعية. ولقد ثبت أن الغذاء ذو الألياف الغير قابلة الذوبان يمتلك اثراً وقائياً ضد سرطان القولون.ومن ناحية أخرى فقد ثبت أن الغذاء ذو الألياف القابلة للذوبان يقلل من مستوى الكوليسترول في الدم بنسبة أكثر من 20%. وعليه فإنها تعتبر ذات أهمية كبيرة في الحد من خطورة الإصابة بالنوبات القلبية وهذا لأن تجمع نسب كبيرة من الكوليسترول في الدم يؤدي الى تصلب الشرايين. على سبيل المثال لو تراكم الكوليسترول في الشرايين المغذية للقلب فهذا يؤدي الى الاصابة بالنوبات القلبية وكذلك يؤدي الى تراكم الكوليسترول في عروق الكلى إلى ارتفاع ضغط الدم والفشل الكلوي. علاوة على ذلك فإن مقدار مناسب من الألياف يعد مهماً فيما يتعلق بتنظيم سكر الدم وذلك عن طريق اخلاء المعدة وذلك لأن التغيرات المفاجئة في سكر الدم تؤدي الى اضطرابات مهددة لحياة الانسان. لذا فإن المجتمعات التي تعيش على وجبات غنية بالألياف فإنها ستكون أقل عرضة للإصابة بالسرطان وامراض القلب.

    اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

    كما إن تواجد نوعي الالياف في نفس الوقت يعتبر ذا ميزة صحية مهمة حيث يلعبان دورا مهما في منع الإصابة بالسرطان . لذا فإن تواجد الالياف القابلة للذوبان والغير قابلة للذوبان في التين يجعل هذه الفاكهة ذات أهمية كبيرة.
    ويشير الدكتور اوليفر الباستر مسؤول جمعية الوقاية من الأمراض في المركز الطبي التابع لجامعة جورج واشنطن الى التين : "بأنه من المهم ان نضيف الى وجباتنا اليومية غذاء غني بالألياف ويعني اختيارنا للتين او أي غذاء آخر غني بالألياف اننا نختار غذاء اقل ضرراً لنبقى بصحة جيدة طوال حياتنا.".
    وفقاً لدراسة أجرتها هيئة تين كاليفورنيا الإستشارية أنه من المعروف أن المواد المقاومة للتأكسد والتي توجد في الفواكه والخضروات تحمي جسم الانسان من العديد من الأمراض. حيث ان هذه المواد المقاومة للتأكسد تقوم بإبطال عمل المواد الضارة ومنعها من دخول الجسم والتي تبرز كنتيجة للتفاعلات الكيميائية في جسم الإنسان وبهذا تمنع دمار الخلايا. ولقد ثبت في احدى الدراسات التي أعدت في جامعة سكرانتن بأن التين المجفف والذي يعد من اكثر الفواكه غنى بالألياف أن فيه مستوى عالي من مركبالـphenol . ويستخدم مركب الـ phenol والذي يتوفر بنسب كبيرة في التين كمطهر لقتل البكتيريا والجراثيم.
    وأظهرت دراسة اخرى اجرتها جامعة رتجرز في نيوجرسي انه بحكم احتواء التين المجفف على omega-3 و omega-6 و phytosterol فإنها يلعب دوراً هاماً في التقليل من نسبة الكوليسترول, ولقد ثبت ان omega-3 وomega-6 لا يمكن للجسم انتاجهما لذا فإنهما يُمتصا مع الغذاء. علاوة على ذلك تعتبر الأحماض الدهنية ضرورية للإبقاء على الأداء الفعال للقلب والدماغ والجهاز العصبي
    واما بالنسبة لـphytosterol فإنه يسمح للكوليسترول الموجود في المنتجات الحيوانية بالخروج من جسم الإنسان بدون أن يظهر في الدم. حيث يعتبر هذا النوع من الكوليسترول من المسببات الرئيسية لتصلب شرايين القلب.
    بالرغم من أن التين يعتبر من اقدم الفواكه التي عرفها الانسان فقد وصفت هيئة تين كاليفورنيا الاستشارية التين بإنه اكثر فواكه الطبيعة كمالاً من حيث القيم الغذائية. وبسبب أهميته الغذائية فهو تستحق هذه الأهمية الكبيرة.
    ويشكل التين جزءاً مهما في أي حمية خاصة. وذلك لأن التين بطبيعة الحال لا يحتوي على الدهون أو الصوديوم أو الكوليسترول ولكنه يحتوي على نسب عالية من الألياف. لذا يعتبر التين غذاءً مثالياً للذين يريدون الانقاص من أوزانهم. كما يحتوي على نسبة كبيرة من المعادن أكثر من أي فاكهة أخرى. من هذه المعادن ما يلي: يحتوي 40 جرام من التين على 244ملغ من البوتاسيوم و(7% من الاحتياج اليومي) و 1.2ملغ من الحديد(6% من الاحتياج اليومي) و53ملغ من الكالسيوم(6% من الإحتياج اليومي). والجدير بالذكر ان نسبة الكالسيوم الموجود في التين عالية جدا. حيث يحتل التين المرتبة الثانية بعد البرتقال فيما يتعلق باحتوائه للكالسيوم. كما تزود علبة من التين المجفف الجسم بالكالسيوم نفس ما تزوده علبة من الحليب.
    كما ان التين يعتبر كعلاج يعطي القوة والطاقة لأصحاب الامراض المزمنة الذين يريدون استعادة صحتهم.حيث يريد هؤلاء المرضى التخلص من كل المتاعب العقلية والجسدية واعطاء اجسامهم القوة والطاقة. كما يوجد في التين اكثر العناصر الغذائية أهمية ألا وهو السكر, ويوجد السكر في جميع الفواكه بنسبة 51-74%. حيث ان النسبة الأعلى توجد في التين، أيضاً فإن التين يدخل في علاج الربو والكحة والبرد.
    إن ما حصرناه من منافع للتين لهو بيان على سعة رحمة الله تعالى بخلقه. ان الله جل وعلا امدنا بكل المواد الضرورية التي تحتاجها اجسامنا في هذه الفاكهة والتي تعتبر سائغة المذاق وذات مستوى غذائي متكامل لصحة الانسان. يبين ذكر التين في القران الكريم على أهمية هذه الفاكهة لبني آدم, ولقد تم اكتشاف اهمية التين الغذائية حديثاً مع التقدم الطبي والتقني وهذا يبين بأن القرآن الكريم هو كلام الله العليم القدير .

    ثانياً: الزيتون:

    الزيتون المبارك

    Z A I T O U N
    بسم الله الرحمن الرحيم
    والتين والزيتون . وطور سنين
    [ التين : آية 1 - 2 ]

    فأنبتنا فيها حباً. وعنباً وقضباً. وزيتوناً ونخلاً . وحدائق غُلبَا وفاكهة وأبا
    [ عبس : آية 27 - 31 ]
    وشجرة تخرج من طور سيناء تنبت بالدهن وصبغ للآكلين
    [ المؤمنون : آية 20 ]
    هو الذي أنزل من السماء ماء ، لكم منه شراب ومنه شجر فيه تسيمون
    ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب ومن كل الثمرات
    إن في ذلك لآية لقوم يتفكرون
    [ النحل: آية 10-11 ]
    وهو الذي أنشأ جنات معروشات وغير معروشات
    والنخل والزرع مختلفاً أُكُله والزيتون والرُّمان متشابهاً وغير متشابه
    كلوا من ثمره إذا أثمر وآتوا حقه يوم حصاده ، ولا تسرفوا ، إنه لا يحب المسرفين
    [ الأنعام: آية 141 ]
    : وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم
    ائتدموا بالزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة
    الراوي: عمر بن الخطاب المحدث: الألباني - المصدر: صحيح ابن ماجه - الصفحة أو الرقم: 2698
    خلاصة حكم المحدث: صحيح

    عن عقبة بن عامر
    عليكم بزيت الزيتون كلوهُ و ادهنوا به فإنه ينفع من البواسير
    (الحاكم (2/398) ، وصحيح الجامع (4374)

    التركيب التحليلي لثمرة الزيتون

    تتركب ثمرة الزيتون من نحو 67% بالوزن من الماء
    %دهن زيت الزيتون 23
    5% بروتين
    1% أملاح معدنية أهمها أملاح الكالسيوم والحديد
    وبه كذلك جانب غير صغير من الفيتامينات المتنوعة
    وحيث إنه يحتوي على الدهن فإنه يحتوي على فيتامين (أ) وفيتامين (د) اللذين
    تتميز بهما غالبية المواد الدهنية
    ولأنه من الثمار الطبيعية فإنه يحتوي أيضاً
    (على فيتامين (ب) ، فيتامين (ج

    وثمرة الزيتون بها مقدار صغير من
    وقد يؤكل أخضر بعد تخليله في الملح
    أو يؤكل أسود بعد نضوجه نضوجاً تاماً
    وفي هذه الحالة تكون كمية ما به من المادتين الدهنية والبروتينية
    أكثر تركيزاً منها في الزيتون الأخضر

    وإذا أكل معه مقدار كاف من الزيت كانت الوجبة متزنة بعض الشئ
    ويفضل أن يؤكل معه الجبن
    حيث أن المادة البروتينية في الزيتون ليست كافية

    زيت الزيتون
    Olive Oil

    زيت الزيتون معروف عند العرب بضوئه الصافي

    ( يكاد زيتها يضئ ولو تمسسه نار ( النور آية 35
    وزيت الزيتون غني بالمعادن والعناصر النادرة
    وهو عبارة عن مادة دهنية غير مشبعة أي غير دسمة
    Triglyceride
    وكمية الدهون الموجودة بهذا الزيت أقل بكثير من غيره من الزيوت
    كزيت بذرة القطن أو الكتان
    لذلك يفضل استخدامه في الطعام عن الأنواع الأخرى من الزيوت
    حيث أن هذا الزيت غير المشبع يقوم بالإحلال مكان
    الزيوت المشبعة الدسمة
    والتنافس معها في عمليات التمثيل الغذائي للطعام
    وبذلك يستخدم الجسم هذه الزيوت غير المشبعة
    ويترك الزيوت والدهون المشبعة الدسمة

    وفي هذا وقاية للجسم من أخطار زيادة الدهنيات التي
    : تسبب أمراضا كثيرة مثل

    تصلب الشرايين
    وارتفاع ضغط الدم
    والذبحة الصدرية
    وأمراض السمنة المختلفة

    وقد أوصى النبي صلى الله عليه وسلم بالزيتون خيراً في قوله:
    كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة
    الراوي: عمر بن الخطاب المحدث: الألباني - المصدر: صحيح الترمذي - الصفحة أو الرقم: 1851
    خلاصة حكم المحدث: صحيح

    ويحتوي زيت الزيتون على الأحماض الدهنية غير المشبعة
    وحيدة الرابطة المزدوجة وهو ما يميزه عن بقية الزيوت
    : وقد ورد في الكتاب الأمريكي الصادر في 1997 بعنوان
    ثمانية أسابيع للوصول إلى الصحة المثالية
    8 Weeks To Optimum Health
    للمؤلف أندريا ويل : أنه يجب استبدال جميع أنواع الزيوت والدهون
    التي يستخدمها الإنسان خاصة بعد سن الأربعين بزيت الزيتون

    الفوائد الطبية لزيت الزيتون

    يمتاز زيت الزيتون بلونه الأصفر الباهت المائل إلى الخضرة *
    وله رائحة خاصة مميزة ومستحبة ، ولا يزنخ بسهولة أي لا يتلف


    زيت الزيتون

    1-مُلطِّف
    2-مليّن
    3-مدرّ للصفرا
    4-مفتت للحصى.
    5-مفيد لمرضى السكر


    ولهذا : يُشرب ملعقتان من الزيت
    مرة في الصباح ومرة أخرى في المساء قبل النوم
    ويمكن إضافة عصير الليمون إليه


    1-لعلاج الروماتيزم
    2-والتهاب الأعصاب
    3-والتواء المفاصل

    يصنع مرهم من رأس الثوم يُبشر في 200 جرام من زيت الزيتون
    وبعد نقعه يومين أو ثلاثة ، يُفرك به مكان الألم عدة مرات

    : يستخدم زيت الزيتون في المحافظة على جمال البشرة
    ولإزالة تجعدات الوجه والرقبة يطلى الوجه والرقبة بمزيج قوامه
    نصف ملعقة صغيرة من الزيت ، وصفار بيضة
    وبضع نقط من عصير الليمون
    ثم يزال هذا القناع بعد ثلث ساعة بماء فاتر

    يستخدم زيت الزيتون لدهان الجسم حفاظاً عليه من أشعة الشمس
    : يستخدم زيت الزيتون لوقف تساقط الشعر
    وذلك بأن يُدلك به فروة الرأس كل مساء ولمدة عشرة أيام
    مع تغطيتها ليلاً ، تُغسل في الصباح
    فسر أندريا ويل قول الله تعالى:
    وشجرة تخرج من طور سيناء وتنبت بالدهن وصبغ للآكلين
    المؤمنون آية : 20
    بأن كلمة صبغ جاءت من كلمة صبغيات ، وهي الكروموسومات

    ولما كانت الشفرة الوراثية أو الحمض النووي
    يعمل بـ 10% فقط والـ 90% فراغ
    وكل سبع سنوات يحدث إحلال لـ 10% جديدة من الـ 90% وبذلك
    يظهر مدى الإعجاز في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم

    عمر أمتي بين الستين والسبعين
    وبذلك يكون في عمر الـ 63 عام
    قد انتقلنا إلى الـ 10% الأخيرة من الشفرة الوراثية
    وبعد ذلك يرد الإنسان إلى أرذل العمر

    وللمحافظة على هذه الـ 10% الأخيرة ليس هناك إلا زيت الزيتون
    للمحافظة على هذه الصبغيات أو الكروموسومات
    هذا فضلاً على أنه ثبت علمياً بأن زيت الزيتون
    يحافظ على عدم تآكل هذه الضفيرة الوراثية من أطرافها
    ويحافظ على المسافة بين خيطي هذه الضفيرة
    فلا يحدث لها أي طفرات أو تحولات سرطانية
    ذكر عالم الأغذية الأمريكي أندريا ويل
    أن زيت الزيتون يقي من السرطان
    كما أنه استخدمه في علاج سرطان العظم / السركوما وذلك بمعدل ملعقة صباحا ومساءا
    ووجد أنه يعيد الخلية السرطانية إلى الخلية العادية
    وذلك عن طريق أنه يعيد الطاقة التعاونية بين خيطي الحمض النووي
    أو الشفرة الوراثية إلى المسافة الطبيعية وهي 27 أنجستروم

    بعد أن كانت هذه المسافة في الخلية السرطانية 37 أنجستروم
    (الأنجستروم هو وحدة طول وهي تساوي 1/10 9 من المتر )

    الفوائـد الطبية لثمــرة الزيتــون

    ثمرة الزيتون نفسها شهية الطعم مقبولة المذاق لدى الكبار والصغار
    ولم تذكر المراجع الطبية تفصيلات كاملة عن نتائج تحليلها
    ولكن إذا كان القرآن قد أقسم بها ، وجعلها من طيبات الرزق
    فلابد وأن يأتي الوقت الذي يكشف فيه التحليل الكامل لهذه الثمرة
    عن أسرار لم يكشف عنها العلم من قبل

    الفوائد الطبية لأوراق الزيتون

    ورق الزيتون إذا مُضغ أذهب التهابات اللثة والحلق
    وذلك لأنه عصارة قابضة تنفع في هذه الالتهابات

    وإذا دُقَّ وضُمِدَّ بمائه أو عصارته
    نفع في حالات القروح والجروح والدمامل
    وذلك أيضا لاحتوائه على نفس هذه المادة القابضة المطهرة

    ويمكن أيضا استخدام نفس العصارة
    كحقنة شرجية في حالة قروح الأمعاء

    وقد أهتم المصريون القدامى
    بزراعة الزيتون لما عرفوه من فوائده الطبية العظيمة

    شاع في فرنسا في الآونة الأخيرة
    أن أخذ ملعقة من مسحوق ورق الزيتون الجاف
    مفيد في تنظيم ضغط الدم وعلاج ارتفاعه
    وذلك لما يحتويه من مواد مدرة للبول
    كما أن به مواد دابغة تخفض من سكر الدم
    فيا سبحان الله

    انه نعمة من نعم الله التي لا تعد و لا تحصى

    ثالثاً: التمر:

    قال تعالى مخاطباً السيدة مريم عليها السلام : ( وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا) [سورة مريم : 25].‏

    ورد في فضل التمر و أكله عدة أحاديث ، عن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال : خير تمراتكم البرني ؛ يذهب الداء و لا داء فيه
    الراوي: بريدة بن الحصيب و أنس بن مالك و أبو سعيد الخدري المحدث: الألباني - المصدر: صحيح الجامع - الصفحة أو الرقم: 3303
    خلاصة حكم المحدث: حسن

    و الثابت عن رسول الله صلى الله عليه و سلم أنه كان يفطر على رطبات قبل أن يصلي ، و في إفطاره صلى الله عليه و سلم على الرطب أو التمر ما يظهر نور النبوة ، و ذلك ، و ذلك لأن الصائم يعتمد على ما يوجد بجسمه من سكر و خاصة المخزون منه في الكبد . و السكر الموجود في طعام السحور يكفي 6 ساعات و بعد ذلك يبدأ الإمداد من المخزون الموجود بالكبد ، و من هنا فإن الصائم إذا أفطر على التمر أو الرطب ، وهي تحتوي على سكريات أحادية ، فإنها تصل سريعاً إلى الكبد و الدم الذي يصل بدوره إلى الأعضاء و خاصة المخ، أما الذي يملأ معدته بالطعام و الشراب ، فيحتاج لمدة من ساعتين إلى ثلاثة ساعات حتى تمتص أمعاؤه السكر ، و التمر و اللبن غذاء كامل متكامل ، و كثير من البدو يعيشون على التمر المجفف و لبن الماعز ، و هم ممشوقون القوم ، و أصحّاء ، و أقل عرضة للأمراض ، سواء المزمنة أو الخبيثة منها.
    و التمر و الرطب يقويان الرحم عند الولادة و يزيدان من انقباض الرحم عند الولادة لذلك أشار الله به على السيدة الطاهرة مريم ، و فقال : (وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيّاً) (مريم:25)، و في هذه الآية إشارة إلى أن الرطب يغذيها.

    و عن عائشة رضي الله عنها ت قالت قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : إن في العجوة العالية شفاء ، أو إنها ترياق ، أول البكرة
    الراوي: عائشة المحدث: مسلم - المصدر: صحيح مسلم - الصفحة أو الرقم: 2048
    خلاصة حكم المحدث: صحيح

    و من السنة المطهرة أن يفطر الصائم على العجوة ، أو التمر ،قال صلى الله عليه و سلم : " من وجد تمراً فليفطر عليه ، و من لا يجد فليفطر على الماء فإنه طَهورٌ" الحديث رواه أبو داود (2355) ، الترمذي (653) ، ابن ماجة (699).

    و لقد أثبت العلم الحديث فوائد للتمر :

    المواد الفعالة :

    1 ـ يحتوي على نسبة عالية من المواد النشوية المولدة للطاقة ، سكر الفركتوز ، و سكر الجلوكوز .
    2 ـ نسبة عالية من الفيتامينات التي تقي من البلاجرا.
    3 ـ كميات من مركبات الكالسيوم التي تدخل في تكوين العظام .
    4 ـ نسبة عالية من الفوسفور و الحديد.

    أما طلع النخيل فيحتوي على

    1 ـ سكر القصب .
    2 ـ مواد بروتينية عالية القيمة .
    3 ـ عناصر الفوسفور ، والكالسيوم ، و الحديد.
    4 ـ فيتامينات B و D .
    5 ـ مادة الرِّنين ، و هي مادة لازمة لمرونة الشعيرات الدموية .
    6 ـ يحتوي على هرمونات الاستروجين الذي ينشط المبيض ، و يساعد على تكوين البويضة.

    فوائد التمر الصحية والطبية

    1. يساعد على العلاج من الأنيميا لما يحتويه من معدن الحديد.
    2. يعالج أمراض القلب لاحتواءه على عنصر الحديد.
    3. يعالج الإمساك نظراً لاحتوائه على كمية عالية من سكر الفواكه-الفركتوز.
    4. لديه فعالية ضد الحساسية لاحتواءه على عنصر الزنك.
    5. وقف النزيف أثناء الحمل لاحتوائه على فيتامين K والتاناين الذي هو عبارة عن مادةقابضة.
    6. يمكن استخدامه أيضا في حالات الفشل الكلوي لاحتواءه على فيتامين بي1-بي2 و بي6إضافة إلى سكر الفواكه .
    7. يخفف من الحموضة والحرقة لاحتوائه على الأملاح القلوية.
    8. يمنع الدوخة ودوار الرأس لاحتواءه على بعض العناصر مثل الكاروتين.
    9. يساعد على منع الخلايا السرطانية من النمو والانتشار لاحتوائه على المغنيسيوم والكالسيوم.
    10. يماثل التمر نظام إعادة البناء في جسم الإنسان لاحتوائه على الفسفور وباقي الأملاحالمعدنية والفيتامينات.
    11. دقيق التمر المجفف ونواته المطحونة تساعد على الشفاء من الربو وضيق التنفس

    رابعاً: العسل:

    (يَخرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرابٌ مُختَلِفٌ اَلوانُه فيِه شِفَاءٌ ) (سورة النحل: 69). (وَسَخَّرَ لَكُمْ مَا فِى السَّموَاتِ وَمَا فِى الأَرِض جَميعًا مِنْهُإِنَّ فى ذلِكَ لآياتٍ لقَومٍ يَتَفَكّرُونَ) (سورة الجاثية: 13). هل تعرفون أن الله سبحانه قدمَّ للإنسان العسل الذى يعتبر مصدرًا أساسيًّا من المصادر الغذائية بواسطة حشرة صغيرة .
    هل تعرفون أن الله سبحانه قدمَّ للإنسان العسل الذى يعتبر مصدرًا أساسيًّا من المصادر الغذائية بواسطة حشرة صغيرة . فالعسل بالإضافة إلى السّكريات التي يحتوي عليها مثل الفركتوز والكلوكوزيحتوي أيضا على كثير من المعادن منها المغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوموكلوريد الصوديوم وكبريتات الحديد، والفسفور .
    إنّصفاء العسل يعتمد على تغير نسبة رحيق الزّهور وحبوب اللقاح التى يحتويعليها، فالعسل يحتوي على الفيتامينات الآتية: ب1، ب2، ب3، ب5، ب6 وفيتامينج. وبالإضافة إلى ذلك فالعسل يحتوي على النحاس و الاِيود، والحديد وقليلمن القصدير، ويحتوى أيضا على بعض الهورمونات.
    فالعسل مثلما جاء في القرآن الكريم "فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ" لأنه يتميزبكل هذه الخصائص. جاء في المؤتمر العالمي للنحل الذي عقد من 20 إلى 26أيلول/سبتمبر عام 1993 ما يلى: إنّ منتجات النحل فيها علاج للأمراض. وقدأكد العلماء الأمريكان على أنّ العسل وحليب النّحل وحبوب اللقاح وشمعالعسل أمكن بها علاج الكثير من الأمراض.
    قام دكتورروماني بإجراء تجربة على مرضى مصابين بأمراض في العين بشكل خاص، وعمل علىمعالجتهم بواسطة العسل، ومن بين 2094 مريضًا شفي 2002 منهم بهذه الطريقة،أي نسبة 95%. وقام الدّكاترة الرّومانيون بمعالجة بعض الأمراض، منها أمراضجلديّة ونسائية بواسطة حبوب اللقاح وشمع عسل النحل، وكانت نتائج هذهالعلاجات جيدة. (حرّيت، 19 كانون الأول 1993)

    فوائد عسل النّحل الأخرى

    العسل سهل الامتصاص وذلك بسبب خاصية تغير السكر الموجود فيه (فركتوز إلى جلكتوز)وبالرّغم من احتوائه على نسبة كبيرة من الحوامض إلاّ أنّه يُمتص سهولة حتى من قبل المعدة الحساسة، وهو يساعد فى سهولة عمل الأمعاءوالكلية .

    سرعة اختلاطه بالدم :

    العسل له قابلية الذوبان في الماء الدافئ، وفي مدة 7 دقائق يذوب في الدم، ولاحتوائه على السكر الطبيعي فهو يسهّل عمل الدماغ .

    يساعد فى عملية تكوين الدم:

    يوفر العسل القسم الأكبر من الطاقة التى يحتاجها الدم فى عملية تكوينه،ومن ناحية أخرى يساعد في عملية تنقية الدم وفي عملية دوران الدّم بسهولة،ويساهم في عدم تصلّب الشرايين.

    عدم احتوائه على البكتريا :

    إنّ العسل لا يسمح بوجود البكتريا داخله. وقد أثبتت التجارب التى أجريت أن العسل المحفف له قابلية كبيرة على قتل الجراثيم والبكتريا من العسلالصّافي بمقدار مرّتين. ومن الغريب والمثير للدّهشة معرفة النحلة العاملةلهذه الخاصية، إذ تعطي النحل الذي يكون في طور النمو من هذا العسل.
    حليب النحل
    هى مادة تصنع من قبل النحلة العاملة، وفي حليب النحل نجد السكر والبروتين والدهن والكثير من الفيتامينات. فالجسم المُنهك الذي يكون في حالة فقدان للقوّة وعندما تكون أنسجته مدمّرة بسبب الأمراض أو بسبب الكبر يعطى من هذهالمادة لتقويته. ومن الواضح أنّ النّحل خُلق ليستفيد الإنسان من إنتاجهأكثر من أن يفيد هو نفسه.

    منقول من أكثر من موقع.

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 11:35 am