عالم البيطره والصيدله

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
عالم البيطره والصيدله

يختص بعلوم الطب البيطري والصيدله .والاسلاميات


    اليرقان في اللحوم

    avatar
    Admin
    Admin


    المساهمات : 629
    تاريخ التسجيل : 24/03/2010

    اليرقان في اللحوم Empty اليرقان في اللحوم

    مُساهمة من طرف Admin الأحد أبريل 11, 2010 9:36 am

    اليرقان :

    حجم الخط: Enlarge font

    يحدث نتيجة لزيادة تركيز صبغات الصفراء ذات اللون الاصفر البرتقالي البيلوروبين وكذلك ذات اللون الاخضر بيليفيردين بالدم فاذا زاد تركيز هذه المادة عن 5 ملغم/100 ملل في بلازم الدم ادى ذلك الى اصطباغ الانسجة وسوائل الجسم باللون الاصفر الليموني خلاف لونها الطبيعي .........
    ويمكن تقسيم اليرقان الى ثلاثة انواع :
    (1) اليرقان الدموي التحللي .
    يحدث نتيجة تحطم كريات الدم الحمراء نتيجة اصابة الحيوان بالطفيليات الدموية .

    (2) السمي :
    هذا النوع يأتي نتيجة الاصابة بالبكتيريا او عند التسمم بالنباتات السامة والكيماويات حيث يؤثر ذلك على خلايا الكبد مسببا تورما غيميا وتحللا ذهنيا ونخرا مما يؤدي الى انسداد القنوات الصفراوية والمجرى السوي للصفراء وبالتالي الى امتصاص الصبغة بواسطة الدم.

    (3) الانسدادي :
    يحدث ذلك عندما يتم انسداد القنوات المرارية حيث يمنع تدفق العصارة الصفراوية نتيجة وجود الطفيليات خاصة الدودة الكبدية او حصى المرارة او الاورام .

    ومن العلامات التشريحية الهامة التي يستدل بها على اصابة الذبيحة باليرقان :
    * اصفرار الدهون والاغشية المختلفة والاوتار والغضاريف .
    * اصفرار وتضخم الكبد .


    ملاحظه :
    يجب التمييز بين حالة اليرقان وبين الحالات الطبيعية الاخرى مثل اللون الاصفر للدهون في الابقار المسنة او بسبب النوع مثل الجرسي أو تلون الشحوم بصبغة الكاروتين الموجودة بالعلف وفي بعض الحالات الوراثية يكون لون شحم الاغنام اصفر نتيجة تجمع مادة الزانثوفيل بها وعدم قدرة هذه الحيوانات علىالتخلص منها ولذلك يجب التفريق بين كل هذه الحالات (حيث اللحم صالح الاستهلاك) وحالة اليرقان التي تتطلب اتلاف الذبيحة .

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 07, 2024 2:58 am